关注证券之星官方微博:

通灵珠宝:金银珠宝周期弱复苏,通灵背靠资源质地佳

2017-03-02 00:00:00 作者:花小伟 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

家族控股,股权结构稳定。公司系家族控股企业,上市前,控股股东沈东军(马峻妹夫)、马峻、蔄毅泽(马峻妻子)合计控制公司的股权比例为84.73%,上市后,沈东军、马峻、蔄毅泽合计控制公司63.54%的股份,为公司的实际控制人,股权结构稳定。

品牌影响力逐步提高,业绩稳步增长。2016年公司营收、归母净利润分别为16.54亿元、2.21亿元,分别同比增长10.97%、21.86%。受益于知名度和品牌影响力的提高以及品牌和渠道建设的稳步推进,2012年至2016年公司营收、归母净利润复合增长率分别为9.09%、32.36%,业绩成长稳健。

业绩驱动:王室品牌资产优势显著,渠道快速成长。(1)公司产品定位中高端,独家拥有“蓝色火焰”世界顶级钻石切割专利,生产环节全面外包。(2)公司持续植入娱乐营销,连续7年与柏林电影节合作,成为其唯一指定珠宝,与众多明星形成良好合作关系。(3)与比利时王室关系紧密,收购JoaillerieLeysenFreresSA81%股权,持续打造王室品牌资产优势。(4)截至2016年6月底,公司线下渠道498个,自营类的直营、专厅类渠道占比15.26%和37.15%,年复合增速达23.69%。(4)卢森堡、香港欧陆之星为公司主要股东,资源优势明显。

IPO募投项目:募集资金8.66亿元,发力自营类渠道建设。通灵珠宝以14.25元/股募集8.66亿元发行的0.61亿股于2016年11月23日上市。募集资金中5.65亿元将用于营销网络建设,公司将在安徽、北京等18个省市区新设63家自营店和58家专厅,共计121家;此外,募集资金中0.69亿元、0.17亿元将分别用于企业信息化管理系统、设计中心建设。募投项目完成后,预计每年平均新增业务收入、净利润分别为6.9亿元、1.1亿元。

行业空间:珠宝零售弱复苏助力周期回暖,钻石行业成长空间巨大。(1)2015年我国珠宝行业零售额达5200亿元,5年复合增速达8.09%,波动上升。(2)珠宝零售业目前位于3-4年周期起点,2016年9月以来珠宝零售行业持续复苏。(3)2015年我国人均GDP达7600美元,进入消费多元化时代(人均GDP4000-10000美元),80年代中后期婴儿潮进入适婚年龄,持续支撑珠宝零售行业趋势向上。(4)2015年全球、中国珠宝零售额中钻石占比分别达25.50%、11.73%,我国钻石饰品零售行业成长空间仍较大。

竞争比较:我国珠宝零售集中度低,通灵珠宝产品、渠道优势明显,盈利能力名列前茅。(1)2015年前十大品牌集中度约21.4%,行业集中度低,竞争激烈。(2)产品方面,相比于国内竞争对手传统黄金类饰品普遍营收占比高,通灵珠宝以高毛利的钻石饰品、翡翠饰品为主;渠道方面,相比于国内竞争对手加盟类渠道占比高,通灵珠宝直营店、自营专厅类渠道占比高,整体盈利能力一骑绝尘。(3)主要可比公司中,恒信玺利品牌矩阵更加全面,刚泰控股产业链布局更加完善,通灵珠宝则更具产品优势,恒信玺利、刚泰控股、通灵珠宝2016H1毛利率分别为55.95%、14.87%、54.81%,净利率分别为15.61%、4.94%、17.07%,通灵珠宝盈利能力更强。

投资建议:通灵珠宝品牌优势明显,线下渠道快速成长,业绩成长稳健。我们预计公司2017-2018年归母净利润分别至2.72亿、3.23亿,同比分别增23.5%,17.9%,对应2.43亿的股本的EPS分别为1.12、1.32,PE分别为34、29倍,维持“买入”评级。

风险因素:国内珠宝消费趋缓,珠宝行业竞争加剧,募投项目进度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2651.51 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。