关注证券之星官方微博:

欣天科技 射频金属元器件国家高新技术企业

欣天科技(300615.SZ)是一家主要从事移动通信产业中射频金属元器件及射频结构件的研发、生产和销售的国家高新技术企业。公司主要产品为射频金属元器件,具体包括谐振器、调谐螺杆、低通、传输主杆、电容耦合片、电容耦合杆、介质等,主要用于移动通信基站中的射频器件。射频器件的精密程度直接关系到通信波段的稳定性和抗干扰能力,对移动通信基站的收、发信号质量产生重要影响。

2013-2015年以及2016上半年,欣天科技营业收入分别为16933万元、26634万元、20693万元和11725万元,净利润分别为5188万元、8381万元、5227万元和3136万元。

受益于行业增长

2014年,全球射频金属元器件销售规模为10.6亿美元,较2008年增长7.1亿美元,复合增长率为20.28%。

中国是全球最大的移动通信基站设备制造市场,国内的射频金属元器件生产规模较大,是全球重要的制造中心。根据推算,中国射频金属元器件市场规模达38.85亿元,占全球总规模的50%以上。

欣天科技作为专业从事射频金属元器件及射频结构件研发和生产的高新技术企业,积累了较为丰富的行业经验,已与下游众多国内外知名企业建立了长期、稳定的合作关系,未来可望会受益于行业的增长。

经过多年的发展,欣天科技已成为集产品同步研发、主动研发、产品制造于一体的射频金属元器件供应商。公司凭借较强的同步研发能力、主动研发能力、精益化生产管理能力等核心优势,为全球知名的通信主设备商及射频器件商提供专业的定制化产品及服务。目前,公司已获得包括Nokia、Sanmina-SCI、Flextronics、CommScope、大富科技、上海国基的合格供应商认证。公司第一大客户Nokia是全球五大主设备商之一,其产品市场主要分布在欧洲、亚洲、非洲和美洲;欧洲和亚洲为其目前最主要的市场。

具备多项竞争优势

欣天科技为中国通信工业协会和中国通信企业协会会员单位,是射频金属元器件行业内的国家高新技术企业之一,具备集产品同步研发、主动研发、产品制造于一体的综合服务能力。

公司通过多年的经验积累、技术创新和市场开拓,市场竞争能力不断增强,产品销售规模逐年增长,市场占有率稳步提高。2012-2014年,公司在全球射频金属元器件行业市场份额由2.5%上升至3.5%,市场份额较为稳定。

移动通信射频金属元器件产品订单呈现多批次、小批量、多品种的特征,对产品的生产质量和交货周期的要求较高。欣天科技通过推行和实施精益化生产管理,在加工程序和刀具标准化、快速换型标准化作业、生产检验流程优化等方面取得了良好成效,已经具备较为高效的生产组织效率。报告期内,根据公司统计测算,公司平均设备换型时间2015年已降至2.2小时,较2011年减少0.7小时;设备计划达成率2015年已达89.38%。同时,公司充分利用珠三角地区发达的配套产业链及物流优势,确保公司原辅料及时优质的供应,产品快速、安全送抵客户,较大幅度地提高了公司供应链效率和市场反应速度。

欣天科技2015年产能工时达677026小时,较大的生产规模使公司能稳定地满足大客户的多批次采购需求,同时也使公司在采购成本和采购周期等方面具备一定优势,进一步巩固市场竞争地位。

随着下游移动通信基站产品技术制式的不断演进和融合,对本行业射频金属元器件的种类和性能的要求也日益增多。报告期内,欣天科技成功开发销售适应多种制式、类型的射频金属元器件等产品累计达4000余款,能较好地满足客户对射频金属元器件的需求。

欣天科技的市场占有率主要受公司产能制约。公司当前设备产能已经饱和,募集资金项目建设完成后,公司射频金属元器件的产能将得到大幅度上升,市场份额将有望得到进一步提升。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。