关注证券之星官方微博:

同花顺深度研究:四核心因素全超市场预期,上调17/18盈利预测6%/9%(算法系列深度研究之二)

2017-02-28 00:00:00 作者:刘洋,刘智,刘畅 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资要点:

我们在4个核心要素上与市场存在预期差。平淡市场下成长能力、核心竞争力、中期成长确定性、行业内稀缺性。

推测公司具备平淡市场下的5倍成长能力,预收账款、创新业务是证明。市场担忧同花顺业绩受证券周期影响,我们首次用数量方法证明公司平淡市场下成长能力:1)新业务及运营能力提升推动成长:考虑预收账款后2013-15年公司营业收入复合增速为144%,年均高于沪深300成交额复合增长41%。2)B端金融数据、券商导流、基金销售、贵金属业务、投资机器人、互联网投顾、自营投资等业务均处于运营能力提升期,平淡市场下具备5倍成长潜能。

三核心因素优于竞争对手,数据比较证明。同花顺具有长期竞争中移动端流量、研发能力、商业模式运营三核心因素的综合优势。C端证券投资主要竞争对手为东方财富、大智慧、益盟股份。同花顺研发投入与移动端流量领先,商业模式运营能力领先大智慧与益盟股份,与东方财富各有特色。B端金融信息业务中iFind有机会依靠性价比与新增业务抢占同行市场。

17Q1预告被过度解读,三因素证明。中期具有三大高确定性成长因素:合规后的衍生业务、投资机器人软件服务、自营软件服务。1)国承信领先市场完成合规处理,年报验证公司正加大贵金属布局。2)投资机器人逐步开放,2017年预计增量过亿元。3)多年储备、大数据基金、智能投顾验证投资支撑能力,10亿元自营投资形成新业务增量。4)历史预收账款与营收关系显示市场对Q1业绩预告过度担忧。

具有行业内绝对稀缺性。2017年为人工智能商业模式爆发元年,公司为金融领军,兼具估值安全性及成长确定性,预计投资机器人、自营投资等AI应用业务将贡献过亿利润。

上调17-18年盈利预测6%、9%,平淡市场下一年市值目标539亿元。更新各业务特性,在平淡市场及谨慎预收账款确认假设下预计2017年-2019年同花顺实现营业收入19.9、25.3、29.5亿元,实现归属上市公司净利润分别为15.4、19.8、23.4亿元,分别上调2017-2018盈利预测6%、9%。预计同花顺2017年净利润为15.4亿元.考虑到平淡市场假设下公司业务推进及资本市场活跃度上升可能,谨慎给予35倍估值,一年目标市值为539亿元。PEG测算下合理市值范围为385-616亿元。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。