关注证券之星官方微博:

常熟银行:净利增速好于同业,不良率同比下降

2017-02-17 00:00:00 作者:杨荣 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

1、16年全年净利润同比增长6.63%,EPS为0.5。近三年净利润分别同比增长12.43%,1.79%,-3.28%,业绩增速结束了前三年逐年下滑的态势。对比同在去年上市的农商行,这个业绩增速好于江阴(-4.42%)和无锡(5.97%)。

2、第四季度单季实现净利润2.55亿,而第三季度单季净利润2.47亿,可见上市来单季净利润平稳增长,NIM稳定且在高位。

3、16年年末,不良率为1.40%,同比下降0.03个百分点。近三年年末不良率分别为0.97%,0.96%,1.43%。资产质量已经企稳,在常熟地区经济企稳复苏的背景下,预计公司未来资产质量压力有限。16年拨备计提力度明显增加,后续不良释放的压力减少,资产质量出现企稳向好的态势。

4、常熟银行的资产质量好于其他三家已经公布业绩快报的农商行,而且好于行业平均水平。(1)无锡银行和江阴银行不良均在恶化。无锡银行不良率1.39%,同比上升0.22个bp;江阴银行不良率2.41%,同比上升0.24个bp;而常熟银行的不良率长期维持在较低水平,且今年同比有所下降。(2)按照之前公布的行业数据,整个行业4季度不良率为1.74%。行业在4季度加快不良的确认,带来了不良率明显回升,常熟银行的不良表现明显好于行业均值,也好于其他三家农商行。

5、基于以上数据分析,我们认为:常熟银行2016年基本面稳健向好。其一、常熟银行净利润增长明显,在2016年银行普遍陷入增长乏力的处境之中表现较好,稳健的规模增速也为未来持续增长创造动力。其二、常熟银行资产质量已经企稳,拨备计提力度明显增加,未来不良压力将低于同业。其三、零售业务优势继续发力和显现,本土优势和小微企业的经营差异化明显,领跑上市农商行。

6、首次覆盖给与“买入”评级。

(1)推荐理由包括以下几点:NIM稳定且在高位;常熟以发展轻纺业为主,伴随人民币贬值预期,轻纺业预计发展良好,银行客户资产质量将改善;EVA相对较高。首次覆盖,给与“买入”评级。

(2)我们预测17/18年净利润同比增长7.43%/8.53%,EPS为0.5/0.54,BVPS为4.98/5.49,对应17/18年PE/PB分别为:22.75/20.96,2.28/2.06,尽管估值处于高位,但是次新股效应依然存在,短期内股价依然有回升空间。

(3)尽管17年行业基本面有改善预期,但是在金融去杠杠背景下,资金面偏紧,从而小银行次新股的股价表现将远远好于大型、股份制银行,而且银行次新股又有其他催化剂,比如:张家港农商行近期正式上市;受益于农业供给侧改革;区域经济好转等,建议加大银行次新股配置比例。对于常熟银行,我们重点推荐。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。