关注证券之星官方微博:

兆易创新:拟并购ISSI,存储芯片龙头持续加码

2017-02-15 00:00:00 作者:许兴军,王亮 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

事件:

公司拟以发行股份购买资产方式向上海承裕、屹唐投资、华创芯原、闪胜创芯、民和志威发行股份2874万股,价格为158.3元/股,支付对价为45.5亿元;同时拟向名建致真、上海承芯、民和志威、昆山芯村、海厚泰资本、京创恒益、芯动能基金、兆浩投资、庆历投资和员工平台等10名特定对象发行股份1283万股,价格同为158.3元/股,募集资金总额20.3亿元,支付交易现金对价19.5亿元及交易相关中介费用8000万元,作价65亿元购买ISSI(芯成半导体)全部股权。

点评:

1.ISSI主要设计与销售SRAM、中低密度DRAM、EEPROM等集成电路产品,主要应用于汽车(47%)、工业医疗(23%)、网络移动通讯(15%)、电子消费产品(15%)。DRAM和SRAM的收入占ISSI的销售收入占比最高,2016年上半年,标的公司的SRAM产品收入在全球SRAM市场中位居第二位,仅次于Cypress;DRAM产品收入在全球DRAM市场中位居第八位。ISSI14、15和16年1-9月实现未经审计的营业收入分别为20.38亿元、19.36亿元和15.75亿元;同期分别实现归母净利润1564.04万元、5720.34万元和7549.63万元。

2.兆易创新是我国第一家做存储器设计的企业,主要业务包括NORFlash、NANDFlash和MCU等闪存芯片及其衍生产品的研发、技术支持和销售,产品广泛应用于手持移动终端、消费类电子产品、个人电脑等各个领域。通过收购ISSI,公司将填补DRAM产品的空白,同时扩充汽车、工业等领域客户。

3.根据IDC的统计数据,2013年全球存储芯片市场规模接近690亿美元。而我国存储芯片多依赖进口,自主化需求紧迫。随着国内半导体行业逐步发展,需求、资金、政策、人员等各种条件逐渐成熟,整个行业的发展拐点已经来临。

4.不考虑增发摊薄,我们预计公司16/17/18年实现归母净利润分别为2.01/2.46/2.92亿元,EPS分别为2.01/2.46/2.92元,对应PE分别为88/72/61。

风险提示

本次交易需美国CFIUS的国家安全审查及台湾投审会审查,存在交易审批风险;公司股票停牌前价格波动异常风险;标的公司业绩承诺不达预期风险;估值过高风险;技术更新换代风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3339.02 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。