关注证券之星官方微博:

最便宜创业板新股,收益不足万元

2017-02-09 00:00:00 作者:王燕平 来源:钱江晚报
钱江晚报 更多文章>>

在连续拉出16个“一”字板之后,昨天创业板新股万里马一度打开涨停板,成交量急剧放大,全天换手率达到21.86%。这只史上发行价最低的创业板新股,表现甚至不及早3天上市的另一只创业板新股熙菱信息。如果以昨天的成交均价计算,中一签(500股)万里马的投资者,收益仅为8600多元,只有去年新股兆易创新打新收益(15.37万元)的零头。

新股发行价格

没有最低只有更低

在万里马之前,创业板发行价最低的股票是2014年10月份上市的宝色股份,发行价为4.47元。而自2015年底IPO重新开闸、IPO新政实施以来,A股市场的新股发行价便不断走低。先是2015年12月份发行的万里石,以2.29元的价格创下了中小板有史以来最低发行价纪录;去年10月份发行的海天精工,以1.5元的价格创下了A股20年以来最低发行价纪录。而去年12月份底发行的万里马,则以3.07元的价格创下了创业板最低发行价纪录。

在万里马之后,今年1月份发行的康泰生物以3.29元成为创业板发行价第二低纪录,立昂技术、熙菱信息、兴齐眼药、华凯创意、吉大通信等也都是去年12月到今年1月发行的创业板新股,发行价均只有四五元。创业板历史上,发行价最高的是2010年发行的汤臣倍健,达到110元。

新股发行价之所以节节走低,钱哥理财专家、申万宏源证券投资顾问李青介绍说,主要与目前的新股发行制度密切相关。因为根据规定,目前所有新股的发行市盈率均不得超过23倍;其次,新股的发行市盈率如果高于行业平均市盈率,必须在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,也就是要推迟发行;另外,为了抑制IPO资金超募现象,新股发行制度规定要根据募集资金确定发行规模,在募集资金和发行规模都受到限制的情况下,便只有发行价不断走低了。

“现在许多公司就是为了IPO而IPO,因为IPO排队不容易,几千万元到1亿多元的IPO融资额对公司项目投资来说根本是杯水车薪。但一旦成功上市,股价被炒高后,公司就可以通过再融资募集到比IPO融资额多得多的资金;大股东限售股解禁后还能卖个好价钱,套现后是一笔巨大的财富。”李青表示。

中一签赚了不到万元

打新收益大不如从前

按照A股市场的炒新习惯,越是便宜的新股,如果流通盘不大,再配合好的题材,炒作就越是凶猛,“一”字涨停板数量越多。发行价只有1.5元的海天精工,去年就连拉了29个“一”字板。与万里马堪称“哥俩好”的万里石,上市后都拉了23个“一”字板。2015年上半年,在A股市场的狂热以及炒新热潮中,创业板新股暴风集团(原名暴风科技)和乐凯新材均拉了29个“一”字板,创下新股上市以来“一”字板纪录。

万里马拉了16个“一”字板就歇了脚,一是因为现在新股发行数量大增,新股资源不再稀缺,二是因为其所从事的行业没有特殊的题材。去年下半年以来,新股发行不断提速,特别是去年底以来,平均每天发行的新股数量达到3只左右,炒新资金有了更多标的。而万里马的主营业务为皮具产品的研发设计、生产制造、品牌运营及销售,同样缺乏想象空间。

以昨天的成交均价计算,中一签万里马的收益为8600多元,这与去年打新收益动辄几万元甚至10多万元不可同日而语。去年打新最赚钱的是沪市主板新股兆易创新,该股曾连拉18个“一”字板,以打开涨停板当天的成交均价计算(下同),每中一签(1000股)兆易创新的收益达到15.37万元;其次是连拉20个“一”字板的汇顶科技,每中一签收益为14.34万元;塞力斯以10.66万元的收益排在第三。创业板新股中,每中一签(500股)收益最高的是辰安科技,达8.27万元;其次是盛讯达,为8.06万元。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。