关注证券之星官方微博:

2264家公司预披露2016成绩单 谁是预增王与亏损王

2017-01-31 09:43:40 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

猴年的最后一个交易日,A股已经有2264家公司通过业绩预告的形式提前“透露”2016年度成绩单。记者统计发现:截至1月26日,目前约有1420家业绩预告2016年度盈利同比增长,271家公司扭亏为盈,其中包含47家*ST公司,打赢保壳之战。

产能过剩行业的新年则显得有些难过。在A股142家公司出现首亏,其中以油服、化工和重工机械行业为亏损“重灾区”。*ST吉恩、*ST建峰、*ST昆机、*ST钒钛四家公司公告将继续亏损,按照相关规定,这4公司或将被暂停上市。

快递等行业业绩亮眼

经济的影响从各公司的业绩快报中可见一斑。相比较其他行业,国内快递行业是30%以上增长的行业。去年火速齐聚A股市场的快递上市公司的业绩表现都不错,业绩预告均略高于先前承诺数额。

韵达股份预计净利11.6-12.2亿元,较借壳时11.3亿元的净利润承诺高;圆通速递预计公司全年盈利13.5至14.5亿元,借壳利润承诺为11亿元;申通快递1月20日也上修业绩至12.4–12.5亿元。

顺丰控股在2016年底完成了借壳鼎泰新材的重大资产重组,目前尚未完成更名。鼎泰新材1月26日上调业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为40.5亿元到43.4亿元,同比暴增至少160倍,这也是目前业绩预增幅度最高的上市公司。

实际上,由于基数低、新业务发展好,重组股的业绩表现大多不错。“借壳”天山纺织的德展健康也创下了利润同比增长至少104倍的佳绩。在板块上,随着业绩预告陆续公布,文化传媒板块和地产板块整体业绩增长稳健。首创证券称,申万传媒板块105家公司已有57家公司公布2016年度业绩预告,43家公司预增。

统计显示,目前共有147家上市公司在近两个月中宣布业绩向上调整;137家业绩作出中性调整。整体上看,约1400家上市公司宣布净利润同比增长。长江证券研报称,从事件驱动的角度看,业绩预告发布时间最早,公布业绩的正面与负面对超额收益率的影响最为显著, 而较晚发布的业绩快报、定期报告公告业绩的好坏对超额收益率的影响较为有限;同时,预期对于业绩预告存在着明显的筛选作用,只有超预期的业绩预告才能带来正向的超额收益。

央企石化油服亏160.8亿成亏损王

去年上半年被称为“A股亏损王”的中海油服,1月19日晚间再发巨亏预报,预计2016年全年净亏损117亿。

但1月20日晚间,石化油服公告,因国际原油价格低位震荡,2016年全年均价创12年新低,石化油服预计去年将亏损160.8亿元,暂居2016年A股上市公司亏损王首位。石化油服的亏损额度距离目前在A股上市公司中最大的一次亏损——2014年中国铝业出现的162.17亿元的巨额亏损仅有一步之遥。

受国际油价走低拖累业绩,石化机械2016年预计亏损逾8亿元。同样受国际石油市场供需影响,中国石油预计2016年将较2015年度盈利356.53亿元,同比下降70%-80%。中石化目前尚未披露2016年度业绩。

重工机械行业也是需要“脱困攻坚”的重灾区:2016年度业绩预告显示,中国一重公司预计2016年全年亏损57.04亿元,目前暂居亏损榜第三。太原重工亏损18.5亿元,中信重工预亏14亿元-16亿元。

受国际化肥市场价格大幅下降、国内市场供过于求的影响,国内化肥龙头日子亦受重大冲击,多家出现首亏。云天化出现32亿元的业绩首亏;湖北宜化首亏预计10.5-12.5亿元;赤天化和六国化工也出现首亏,预计最高亏损额分别为3.6亿和1.5亿元。

其他亏损金额超过20亿元的公司还包括:重庆钢铁预计亏损43.75亿元;华锐风电预计亏损28.82亿元;东方电气预亏17亿元到22亿元。目前重庆钢铁和东方电气都在停牌策划重大资产重组。

值得一提的是, 2015年度以75.15亿元的亏损额成为当年的“亏损王”的武钢股份,预计2016年可扭亏为盈,实现净利润4.06 亿元左右。不过,由于宝钢、武钢合并,1月25日晚间,武钢股份已宣布向上交所提交主动终止上市申请书。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。