关注证券之星官方微博:

坚瑞沃能:2016年业绩高速增长,2017年有望再创辉煌

2017-01-23 00:00:00 作者:张学 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:公司近日发布2016年业绩预告,预计2016年归属于上市公司股东的净利润3.9亿~4亿,同比增长约10倍。

点评:完成收购沃特玛,业绩高速增长。公司于2016年9月2日完成收购沃特玛100%股权。沃特玛是国内最早成功研发新能源汽车动力电池并实现量产的企业之一,主要产品为32650型圆柱锂电池、电池管理系统(BMS)、动力电池组及储能电池组。沃特玛2016全年营收约77亿元,净利润约8.5~9.5亿元。合并报表期间4个月(自2016年9-12月),沃特玛对上市公司净利润贡献约为4-5亿元,成为上市公司业绩的主要来源。

行业洗牌加速,赢者通吃。2016年新能源汽车行业的基调是“查骗补”,1月份四部委启动核查,9月出台骗补结果,12月30日正式明确2016年和2017年的补贴政策。行业整治利好行业长期健康发展。

2016年新能源汽车产量51.7万量,同比增长51.7%。作为行业的带头羊,沃特玛2016年营收和净利润均实现了约2.7倍的增长,在扩张营收的时候并保持了较好的盈利能力。

“动力电池+运营”,打开下游市场。沃特玛于2014年成立全资子公司深圳市民富沃能新能源汽车有限公司,专业从事纯电动公交车运营、充电维保服务。目前累计运营车辆近4,000台,已布局全国20多个城市的充电场站及移动补电车。公司与车企深度合作,成为车企的动力电池供应商,并从车企采购车辆进行运营。公司已与东风汽车、一汽解放、成都大运、山东唐骏等车企开启了“动力电池供应+运营采购”的商业模式。另外,国内动力电池企业不断扩产,行业动力电池供给将会大于需求。行业的高赢利点可能会不断的向下游转移,从动力电池,到车企,到运营。未来运营端可能会成为公司新的增长点。

盈利预测与投资建议。

新能源汽车行业目前还是靠政策推动,2017年国家补贴政策已经出台,并且经过2016年行业整治,2017年行业的状态将优于2016年。

公司作为动力电池行业的领先者,无论是产能规模,还是下游运营端布局,都已走在行业的第一梯队。2017年公司新增产能逐步释放,业绩有望保持高速增长。我们预计公司2017年、2018年EPS 分别为0.87元,1.13元,对应的PE 为17.6倍、14倍。给予“买入”评级。

风险提示。

新能源汽车推广目录出台时间低于预期,新能源汽车销量低于预期,动力电池价格大幅下降。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。