关注证券之星官方微博:

商业贸易行业研究周报:新零售&国企改革起舞,看好一季度板块投资机会

2017-01-10 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

中信商贸零售指数上涨1.62%,跑赢沪深300指数0.48个百分点:上周,中信商贸零售指数上涨1.62%,同期上证指数上涨1.63%,沪深300指数上涨1.14%。106家样本公司中81家上涨,9家停牌,2家持平,14家下跌。从细分行业走势来看,本期中信百货指数上涨1.69个百分点,中信超市指数上涨2.46个百分点,中信连锁指数上涨1.24个百分点,中信贸易指数上涨1.36个百分点。截至2017年1月6日,中信商贸零售板块动态估值43.9X,相对沪深300估值溢价率为285.2%,较上期末下降0.5个百分点。

国企改革个股表现强势,新零售概念股继续回调:上周,大盘迎来2017开门红,商贸零售板块与大盘表现持平。综合4个交易日来看,国企改革概念市场关注度提升,上海物贸、飞亚达A、津劝业、中成股份、广州浪奇、益民集团涨幅居前。并购&转型个股持续活跃,青岛金王、东百集团、金一文化、宏图高科走势较好。黄金珠宝景气回升,秋林集团、老凤祥表现活跃。前期积累较大涨幅的新零售概念股三江购物、华联股份继续回调,跨境通、新华都、中央商场、宁波中百跌幅居前。

一季度板块配置和个股投资建议:16年下半年以来,行业景气出现小幅回暖,元旦假期消费数据向好,板块营收整体出现改善迹象;以阿里为代表的线上巨头纷纷布局线下,引发市场对线下门店价值的重新审视;行业国企占比较高,国企改革加速推进下,有望对板块形成催化。我们较看好一季度商贸零售板块表现,重点推荐主题及个股如下:

1)东百集团:2016年先后获得5块土地,且均位于核心城市,验证了团队持续拿地能力。未来三年目标达成200万方运营面积,成为物流地产行业成长最快的黑马企业。今年一季度首个佛山项目将投入运营,进一步验证团队招租和运营能力,新拿地项目也将加快落地。16年商业地产结算助推业绩高增长,零售主业拐点确立。公司定增事项将稳步推进,有望突破资金瓶颈束缚,加速公司物流地产业务推进步伐。

2)宏图高科:3C零售主业经营稳定,低估值&并购进军稀缺、金融场景丰富的拍卖行业务。22亿元现金收购匡时国际,交易对方承诺收到60%首期款后3个月内全额购买公司股票,锁定期三年,深度绑定匡时团队。国内艺术品市场已经整了5年,去年开始出现回暖迹象。依托大股东三胞集团金融资源,消费金融业务拓展和注入空间较大。

3)国企改革主题:央企混改标的飞亚达A、天虹商场。我们去年三季度领先市场提出飞亚达业绩底部改善的判断,受益人民币贬值,名表销售回升推动季度业绩表现持续超预期。实际控制人中航系的重组持续,两家公司作为非核心业务未来改革的可能性大,是混改主题下的兼备安全边际&弹性标的。此外区域国资委建议重点关注银座股份(低估值&后续国资资产注入、员工持股预期大)、北京城乡(低估值&北京国资委下小市值上市公司)、广百股份(低估值&广州国资委唯一商业上市公司)。

4)新零售主题:线上线下融合的新零售趋势下,阿里入股三江、易果生鲜入股联华超市凸显了区域超市高密度网点的投资价值,推荐物业资产证券化落地,今年盈利拐点确定的中百集团;业绩稳健成长,丰富的现金储备助力后续并购扩张和创新落地的永辉超市。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.24 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。