关注证券之星官方微博:

科达洁能:沈阳法库项目拖累公司业绩,超跌重申增持

2017-01-05 00:00:00 作者:刘晓宁,韩启明 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

下游陶瓷客户市场景气度下滑,导致沈阳法库项目供气价格未达预期且产能利用率偏低。公司沈阳法库项目下游客户以陶瓷企业为主,近年来国内经济发展增速放缓,下游客户利润空间被压缩,由传统煤气切换至相对价格略高的洁净煤气意愿不强,加之环保政策执行力度未达预期,导致项目供气价格较低,同时项目产能利用率偏低,年均仅30%左右。此外,该项目前期投资较大,每年折旧摊销及财务费用较高,以致进一步影响亏损金额。

空气污染倒逼环保政策趋紧,清洁煤气化业务有望迎来拐点。公司的沈阳法库项目具备完全的经营能力,二代炉2015年开始试运营,设备实际使用期间较短,设备成新率较高且公司设备在国内处于技术领先地位。政策层面,继14年《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》和15年《关于印发沈阳市2016年煤炭消费总量控制方案的通知》下发之后,16年11月,辽宁省环境监察局向沈阳市环境保护局发布了《关于加强法库陶瓷城园区环境监管的函》,未来陶瓷城园区的污染源治理有望趋于严格,公司项目的产能利用率也有望提升。

尝试PPP捆绑三方利益,助力集中供气模式推广。公司探索PPP合作模式,即在园区成立燃气公司,由科达洁能、陶瓷企业和政府三方一起参股。这种模式将三方利益捆绑在一起,实现“三赢”,减少了公司的初期投入,降低风险,锁定用气客户,同时加强地方政府对清洁能源推广的积极性。

维持盈利预测与投资评级:我们维持公司盈利预测不变,预计公司16-18年实现归母净利润4.67亿元、5.15亿元和5.65亿元,目前股价对应17年PE23倍。考虑到公司开始布局新能源业务,以及沈阳法库项目风险已经充分释放,重申“增持”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。