关注证券之星官方微博:

元祖股份:快速增长的烘焙食品行业龙头

2016-12-31 00:00:00 来源:证券市场周刊
证券市场周刊 更多文章>>

上海元祖梦果子股份有限公司,创办35年来,主要从事烘焙食品的研发、生产与销售,努力成为”精致礼品名家”的品牌公司。”让人与人之间连结更紧密”,是公司一直追求的企业愿景。公司是一家专业生产蛋糕、月饼、中西式糕点等烘焙产品的全国连锁经营企业。公司通过原料把控、精细管理、冷链物流、直营为主、产品追溯等一系列措施,保证产品的食品安全;通过网点布局,逐步形成了遍布全国102个地级城市的门店网络。元祖股份凭借较高的产品知名度和品牌美誉度,已经成为国内烘焙市场领导品牌之一。

行业发展起势 品牌优势明显

目前,我国烘焙食品市场仍处于起步阶段,我国人均烘焙食品消费量不仅远低于西方发达国家,而且也低于东亚的日本、韩国。但随着饮食习惯的改变,我国烘焙食品年人均烘焙产品消费量逐年上升。2011年至2013年人均烘焙产品消费量分别达到4.73千克、5.06千克和5.40千克。2011年,中国烘焙产品零售额为955.72亿元,同比增长15.34%。2012年,中国烘焙产品零售额为1092.67.26亿元,同比增长14.33%。2013年,中国烘焙产品零售额为1227.70亿元,同比增长12.36%。

元祖股份在二十年的发展过程中,努力成为民俗食品的精致名家,目前已成为烘焙食品连锁经营行业中综合实力位居前列的龙头企业之一。元祖股份被中国食品工业协会授予“知名月饼”、“品牌月饼20强”、“中国烘焙具竞争力十大品牌”、“中华国饼”、“中国月饼十强企业”、“中国烘焙杰出饼店”。2011年1月,上海市工商行政管理局授予公司“元祖食品”、“GANSO”为上海市著名商标。

网络覆盖全面 技术优势明显

元祖股份坚持“不断创新、引导市场、打造需求、创造流行”的经营理念,截至2013年12月31日,元祖股份拥有门店共计600家,遍布全国102个地级城市,其中上海、江苏、浙江、湖北、四川、重庆等东部及长江流域地区为公司优势区域,公司在上述地区耕耘多年并形成相对优势。元祖股份建立了电子商务营销平台,公司为消费者提供1分钟订购,2小时到达,7公里免费宅配的“127”宅配服务。通过线下实体门店与线上电子商务的结合,搭配快速运输,实现线上与线下的联动和O2O的融合。元祖股份通过直营和特许加盟的方式,对销售门店实行多方面的支持和严格管理。公司每家门店都以统一的形象和商品组合向每位顾客传达着元祖的品牌理念。

元祖股份自创立伊始,便将技术创新能力作为企业的核心竞争力培育。2003年,经过多年技术研发,元祖股份成功推出四种口味的“雪月饼”,其新奇的创意和复杂的工艺及技术难点,在消费者中掀起消费高潮,引发了行业的高度关注。2008年4月23日,公司获得国家知识产权局颁发的“脆壳月饼及其饼壳的制作方法”专利证书。2013年10月18日,公司获得上海市糖业协会颁发的“具特色月饼品牌”证书。此外,2009年1月15日,公司与中国食品工业协会等机构联合成立了中国食品工业协会台式糕点烘培研究所,从事台式糕点的研发。借助自身科研平台,公司致力于发掘传统民俗文化的节庆文化,针对从年初的春节、元宵,年中的清明、端午、中秋一直到年末的圣诞节,研发了春节的年糕、清明的青团、端午的龙粽、中秋的月饼、圣诞的姜饼,更有喜饼、红蛋、寿桃、弥月礼盒等文化民俗烘焙产品。

积极品牌营销 募投平添动力

元祖股份在坚持电视、广播、户外广告等传统媒体广告投放的营销活动外,还成立子公司启蒙乐园,开展亲子主题的体验式营销活动。元祖股份依托台式烘焙研究所的资源优势,开展健康营养知识教育,向儿童普及蛋糕诞生的历史、健康营养知识和民俗文化知识。启蒙乐园先后被评为青浦区科普教育基地、上海市科普教育基地和国家级科普基地,启蒙乐园每年接待十万名左右的参观者,对提高“元祖”品牌的知名度和美誉度起到了重要作用。

公司本次募投项目主要包括营销网络建设项目、增加设备项目、信息化系统建设项目、物流仓储中心项目、研发中心项目。本次募集资金将增设306家直营门店,通过不断扩大的市场终端规模,公司向消费者展示安全、优质的烘焙食品,向社会展示规范的烘焙食品连锁企业的形象,增强公司影响力,提升消费者对元祖品牌的认知度和忠诚度。■

财富因子计划

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3228.66 涨跌幅: -0.76%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。