关注证券之星官方微博:

宏辉果蔬 一体化果蔬专业服务商

2016-12-16 00:00:00 来源:证券市场周刊
证券市场周刊 更多文章>>

在全产品线、基地覆盖、市场布局、品牌及信誉等优势的综合作用下,公司的市场竞争力不断提高。

宏辉果蔬(603336.SH)是一家集果蔬产品的种植管理、采后收购、产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送于一体的专业农产品服务商,公司通过“标准化基地管理、闭环式质量控制、无缝式冷链配送、一站式产品供应”的产业一体化经营模式,为果蔬产业各个环节提供综合、全面的服务。

目前,宏辉果蔬的主要产品包括约46个品类的水果、约43个品类的蔬菜以及部分品类的水产品,品种涵盖全国南北及进口的各式特色果蔬,业务辐射山东、广东、福建、云南、江西等全国主要农业优势产区,及京津冀地区、长三角及珠三角地区国内各主要经济区域。

作为行业龙头企业,近年来公司屡获殊荣,2014年,海关总署授予公司“AA类企业”;公司还先后被中国果品流通协会评为“中国果品行业先进单位”等荣誉称号。

高速发展的果蔬服务业

农业产业体系随着农业的发展逐步建立和完善,目前美国的果蔬采后商品化率达80%以上,而中国目前果蔬商品化率仅为10%,远低于发达国家的水平,具有巨大的发展空间。

同时,目前中国果蔬市场供需存在产销不对称、品种分布不对称等特点,从而为果蔬服务业的发展提供了巨大的市场空间。

中国水果产量由2006年的17102万吨增加至2014年的26142万吨,增长率超过50%;蔬菜产量由2006年的53953万吨增加至2014年的76005万吨,增长率超过40%。目前,中国水果及蔬菜产量均为世界第一。

国家“十二五”规划中将“推进农业产业化经营,扶持壮大农产品加工业和流通业,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化”作为产业调整指导思想。这将有助于包括果蔬服务业在内的农业现代化和产业化发展,扶持龙头企业发展、提高产业集中度也将成为果蔬服务业产业结构调整的主要方向。

作为“竞争能力强、带动农户面广、经济效益好”的具备“农业产业化”优势的“省级以上龙头企业”,宏辉果蔬也将得到政策、金融等方面的重点支持并得到优先发展的机遇。

竞争优势确立龙头地位

在市场发展空间巨大、政策暖风频吹之下,宏辉果蔬的竞争优势将愈发明显,为公司的长期持续稳健发展奠定了坚实的基础。

宏辉果蔬最大的优势在于从果蔬采购到终端大型超市的一体化。公司通过“标准化基地管理、闭环式质量控制、无缝式冷链配送、一站式产品供应”的产业一体化经营模式,集成果蔬产业的种植管理、采后收购、产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送等环节,实现果蔬产品从基地到客户的直接供应。

公司的一体化模式能够有效地减少中间环节,保障农产品质量,降低流通成本,对提升农业种植技术,优化种植计划,促进农民增收及推动农业规模化发展起到积极的作用。

得益于宏辉果蔬的一体化管理模式,使宏辉果蔬在实施和完善质量管理体系中具有较大的控制力,对公司产品质量起到很好的保障作用,形成业内领先的产品品质优势。

产品质量的保证使宏辉果蔬在获取超市客户有比较强的优势,公司以一站式全产品链锁定高端客户,重点拓展超市等优势渠道。目前公司已经与多家连锁超市建立良好的合作关系,其中多家超市客户均属于规模较大、市场占有率及品牌知名度较高的全球或区域性优势超市。

国内市场上,公司注重发挥与超市客户的战略互补价值,通过超市连锁门店的拓展扩大自身的市场份额。尤其是近年来超市行业发展较快,各大连锁超市迅速从沿海向内地二三线城市拓展,公司凭借与各大超市客户建立的战略伙伴关系以及自身的渠道优势,业务区域也同步扩张,不断向二三线城市进行渗透。

国际市场上,公司重点锁定海外华人较为集中的市场区域,通过逐步建立国际品牌形象进一步开拓其他高端市场。

公司着力于地理位置相对接近、消费习惯相似、果蔬产品互补性强、果蔬市场增长较快的东南亚市场,取得当地市场优势后,公司把握北美华人果蔬消费增长的趋势,稳步拓展北美市场。

公司已经成为马来西亚、泰国、中国香港、加拿大等国家和地区的多家龙头连锁超市企业的重要供应商,并取得加拿大、澳大利亚、美国、智利、中国香港、东南亚等国家和地区的果蔬出口资质,为公司海外业务的进一步拓展奠定了坚实的基础。

针对多品类的产品结构,宏辉果蔬以“采购点覆盖优势产区,加工配送点辐射国内主要市场”的宗旨构建多区域采销结合的布局。

公司通过南北分布的基地布局,选取国内南北方特产的优质果蔬进行采购,果蔬品种丰富,以满足不同地域消费者的多样化需求;同时,公司根据中国果蔬主要市场的区域分布、消费习惯等因素,在中国主要经济区域配置加工配送基地,辐射国内果蔬消费市场。

同时,宏辉果蔬以客户需求为导向,着力于构建跨区域、多产品、可复制的产品组合,以满足超市客户多元化需求,凭借品种齐、质量高、信誉好等优势,逐步开拓国际市场,参与高端市场的竞争。目前,公司常年合作的农业种植基地覆盖国内主要果蔬名优产区,并逐步形成“横向可复制、纵向可拓展”的产品优势。

在横向维度(产品种类数量)上,公司目前已成功拓展并运营约46个品类的水果、约43个品类的蔬菜以及部分品类的水产品,逐步形成了成熟的新增品类拓展模式。

此外,公司还增加了进口水果数量,产品类别进一步丰富。公司具有一体化产业模式及优质的客户资源,能将选定的新增果蔬品类快速推入市场,使产品组合模式具有较强的可复制性。

在纵向维度(单产品细分市场容量)上,公司与下游超市客户群体形成良好的合作关系,多项产品均已获得市场认可,可通过超市新增网点快速提高单品市场占有率,公司单个产品的市场份额具有较强的可拓展性。

募投确保长期持续发展

宏辉果蔬目标市场定位于海外市场及国内大型超市,在全产品线、基地覆盖、市场布局、品牌及信誉等优势的综合作用下,公司的市场竞争力不断提高,客户黏性较强,保证了较强且可持续的盈利水平。

内销方面,宏辉果蔬目前仍有很大的超市拓展空间,主要在于宏辉果蔬目前冷链配送能力已满负荷运作,受限于此,目前只能与国内外大超市和大果蔬供应商合作。

随着募投项目逐渐落成并投入使用,宏辉果蔬可以在加深与现有超市合作的同时,不断增开新门店拓展周边市场,加深对周边地区的渗透和辐射。外销方面,随着人民币的贬值,宏辉果蔬产品价格优势凸显,将进一步提振外销。

为了积极抓住市场机遇,实现公司的快速发展,宏辉果蔬此次募集资金主要投向果蔬主业。

其中,本次募集资金中有2.4亿元将投向天津、上海、广州三个加工配送基地。通过在天津、上海、广州进行果蔬产品加工配送业务,公司可将全程冷链体系贯穿于果蔬采摘至超市上架的全过程,并可依托三地的地理区位优势,将上游触角延伸至主要果蔬产区,将下游渠道覆盖京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区。

通过上述项目的实施,公司冷链物流服务能力得以快速复制并发挥规模效应,公司可进一步完善市场战略布局、提高加工和流通服务水平、巩固市场地位、增强核心竞争力和盈利能力。

同时,加工配送基地的落成、加工生产线的建立,不仅可提高公司单位时间的果蔬处理量,而且公司也对果蔬按品质进行筛选,并根据产品品质优劣建立细分价格体系,差异化地销售不同质量等级的果蔬产品,从而提高果蔬产品综合的售价。能在较长期逐步优化并提高公司的综合毛利率。

此外,此次公司还拟投入3000万元建设信息化系统,将建设公司管理信息系统(MIS38系统)。项目通过构建多个信息化系统平台,使公司资源实现整体共享,公司运营实现信息化、智能化管理,从而降低公司运营成本,提高营运效率。

通过实施信息化,宏辉果蔬将提高对市场信息和供应商信息的捕获与集成能力,快速响应市场变化,促进产品的销售,使企业的销售收入增加。

证券之星网app

上证指数 最新: 2962.32 涨跌幅: -1.97%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。