关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

鼓励新建住宅施工装修一体化

2016-11-25 09:14:51 来源:西安晚报
西安晚报 更多文章>>

本报讯 (记者 赵辉) 11月24日,省十二届人大常委会第30次会议表决通过了《陕西省民用建筑节能条例》,并将于明年3月1日起施行。条例鼓励新建住宅施工装修一体化或菜单式装修,鼓励自建中水回用设施或利用市政中水。

《条例》所称的建筑节能,是指在保证使用功能和室内热循环舒适性的前提下,在民用建筑的规划、设计、新建、改建、扩建、节能改造和使用过程中,执行建筑节能标准,采用节约资源的建筑技术、工艺、设备、材料和产品,合理有效地利用能源。制定城市、镇详细规划,应当按照城市设计、能源利用和生态环保的要求,充分考虑建筑物布局、地下空间利用、密度、高度、形状、朝向、采光、通风和绿化等节能要素。

既有建筑节能改造应当以国家机关办公建筑、政府投资和以政府投资为主的公共建筑为重点。居住建筑和其他公共建筑的节能改造应当在尊重建筑所有权人意愿的基础上依法逐步实施。建设单位在确定建筑物采暖、制冷、通风、照明和热水供应等方案时,应对太阳能、地热能等可再生能源利用条件进行评估,具备条件的应使用可再生能源。

民用建筑和市政公用设施应配套设计建设节水设施。鼓励采用集中空调系统的新建公共建筑,配套设计和建设空调废热回收利用装置;鼓励新建住宅施工装修一体化或菜单式装修。国家机关办公建筑和政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性建筑,大型公共建筑,建筑面积10万平方米以上的居民小区,城市新区、绿色生态城区的民用建筑应执行绿色建筑标准。鼓励其他房地产开发项目执行绿色建设标准,建设绿色生态小区。

建设单位要求施工单位使用不符合设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的可处20万元以上50万元以下的罚款;施工单位使用不符合施工图设计文件要求材料的,可处10万元以上20万元以下罚款;工程监理单位未按民用建筑节能强制性标准实施监理的,可处10万元以上30万元以下罚款。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。