关注证券之星官方微博:

老白干酒:前三季度增长45%,利润率有望回归行业平均水平

2016-10-31 00:00:00 作者:吕昌,潘璠 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资要点:

事件。公司前三季度实现营业收入16.56亿元,同比增长8.92%,实现归属于上市公司股东的净利润8307万元,同比增长45%,单三季度实现营业收入6.13亿元,同比增长1%,实现归属于上市公司股东净利润5839万元,同比增长47%。好于我们对公司单三季度预测净利润增长40%。

投资建议及盈利预测。老白干酒为河北省地方性龙头白酒企业,我们认为公司将最先受益消费升级,以及名优白酒集中提升的利好,2015年12月公司混改完成后,战略投资者及管理层、核心经销商通过定增方式实现与公司市值绑定,为公司未来的发展奠定了坚实的基础,我们预计公司在将集中优势资源深耕省内市场过程中,将提升公司的市占率,并有望实现利润率回归行业平均水平,同时借鉴古井贡酒和洋河酒,老白干酒的内生增加及外延式扩展可期。我们维持盈利预测,2016-2018年EPS为0.26、0.34、0.41元/股,利润增速为52%、31%、20%,对应的PE为100、76、63,高于白酒行业平均估值25倍,我们将评级由买入下调至增持评级。

公司前第三季利润率提升1.2%达到5%。公司前三季度净利润同比增长45%,净利润率由3.8%上升到5%提升1.2%。净利润率提升主要是期间费用率下降,公司前三季度期间费用率为36%比去年同期下降4%,主要是销售费用率由去年的30.9%下降到29.2%下降1.7%,管理费用率由去年的7.9%下降到6.6%下降1.3%,财务费用率由去年的1.2%下降到0.2%下降1%。单三季度公司净利润同比增长47%,净利润率由6.6%上升到9.5%提升2.9%。净利润提升主要是毛利率提升,单三季度毛利率由去年的51.6%提升到61.9%上升10.3%,我们认为主要是因为销售的产品中中高端产品销售占比提升。期间费用率由去年的29.8%上升到36.7%上升6.9%,其中销售费用率由去年的23.1%上升到32.3%上升8.8%,主要是因为广告费用确认,导致三季度销售费用率增加,管理费用率由去年5.6%下降到4.2%下降1.4%,财务费用率由去年1.1%下降到0.1%下降1%。

成熟市场多体系,新市场以一个品牌为主。公司针对不同的区域侧重点不同,成熟市场:衡水、石家庄采取多体系战略,例如:18酒坊、老白干、青花等,如果一个价格被攻破,其他价格产品可以形成补位,有效保护产品在市场的龙头地位。新投放的市场,公司采取突出销售一个品牌的战略。目前,河北省以外,以大小青花为主,省内以18酒坊和高档老白干为主。公司研究洋河和古井的主要营收来自于省内,所以公司未来三年集中优势资源深耕本省市场,把重点市场做深做透,保定和唐山销售力量会大一些,我们预计公司2016年在保定和唐山市场的增速能达到10-15%。

提升公司品牌定位,带动低端产品消费。公司的品牌策略是逐渐提升品牌,以做中高端为主,中高端做起来之后,带动低端产品销售。公司产品主要有18酒坊和青花瓷,18酒坊价格在100元,青花价格在40-100元。青花销售增速快一些,公司的重点放在盈利高的产品上。

催化剂。销售收入增速超预期,外延式扩张。

风险提示。食品安全问题,收入增速不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。