关注证券之星官方微博:

物产中拓:单季营收大增74%,跨越式发展值得期待

2016-10-27 00:00:00 作者:洪涛,李莎 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

国际贸易发力,单季营收大增73.9%。

物产中拓发布3Q16季报,国际贸易发力,公司前三季度业绩大幅增长:前三季度公司累计营收220.1亿元,同比增长53.9%;归母净利润0.96亿元,同比增长41.5%;扣非后归母净利润1.22亿,同比大幅增长349%。

分季度来看,3Q16单季营收同比增长73.9%(Q1/Q2同比增长37.2%/49.1%),扣非净利润0.43亿,同比大幅增长近20倍。综合毛利率同比下滑1.09pp至2.56%,销售+管理费用率同比下降0.83pp至1.25%,财务费用率同比下降0.61pp至0.57%,毛利及费用率大幅下降主要由于公司大宗贸易主要依靠贸易量而非贸易额(我们测算公司国内贸易量维持两位数增长,同时今年黑金及钢材价格上涨进一步增加报表收入),同时国际贸易业务发力,贡献大头增量收入(去年全年仅21亿)。

设立物流子公司,进一步完善大宗贸易综合服务能力。

公司同时公告拟设立物流子公司(上市公司出资3750万持股75%,核心团队出资1250万持股25%),完善公司线上线下结合的物流配套服务能力。预计物流子公司初期主要定位于内部服务,解决原有大宗贸易货权控制难题;同时实行管办分离,降低业务成本。待业务成熟后有望管理输出,成为业内物流管理服务提供商,形成新的业务增长点。

融入交通集团,跨越式发展值得期待。

公司融入交通集团后,一方面,集团主业与公司高度协同(已开展大宗贸易、融资租赁业务合作),有望跟随集团脚步快速实现全国业务布局;另一方面,在国资提升资产证券化率的要求下,公司有望成为交投集团重要资产运作平台之一。暂维持16-18年EPS=0.39/0.55/0.76元/股,维持“买入”评级。

风险提示:大宗商品需求下滑;资产负债率过高;外延扩张不达预期;





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。