关注证券之星官方微博:

对金融、黄金市场影响分析:意大利公投欲来风满楼

2016-10-26 00:00:00 来源:浙商期货
浙商期货 更多文章>>

意大利公投影响。

随着公投日的临近,若宪法改革的反对率节节攀升,则意大利政治变动风险上升,五星运动党掌权概率上升,那么意大利极有可能会向英国那样进行脱欧公投,这一风险将会在金融市场反映。

对金融市场影响。

意大利12月公投结果若是反对宪法改革,将导致意大利政局不稳和改革受阻,从而影响其经济前景,短期内欧元可能下跌。同时,市场风险厌恶情绪可能上升,短期内资金可能涌向安全资产国债,德国国债更受避险资金青睐,因此预计公投期间,德国国债价格走势强于意大利国债,意德十年期国债收益率利差(意大利国债收益率-德国国债收益率)扩大,但预计随后两者利差回落。

对黄金市场影响。

黄金对汇率市场的波动相对敏感,而对政治事件的反应取决于该事件是否对主要货币有直接影响以及对该国和地区甚至全球经济是否有直接冲击。黄金在欧元和欧元资产贬值风险下仍是较好的避险工具。同时,未来欧洲经济复苏的不确定和政治局势的不稳定将增加该地区对黄金的需求。若此次公投失败导致意大利国内政局动荡甚至举行退欧公投,黄金可作为有效的避险工具进行对冲风险,建议做多黄金或者做多黄金波动率。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。