关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2016-10-21 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

美联储加息预期上升主导近期人民币走势。受隔夜美元指数大幅走高的影响,今早人民币兑美元汇率出现一波急贬,截至下午3点,离岸人民币汇率为6.7660,在岸人民币汇率为6.7588,均跌破了6.75的关口,而10月份以来人民币兑美元汇率已经累计贬值1.168%。我们认为美联储加息预期上升是此波人民币贬值的最主要原因,首先是9月份美联储议息会议结束之后,联储官员的鹰派观点以及年内至少加息一次的底线使市场相信12月份加息是大概率事件,而昨天欧央行10月份利率决议按兵不动,德拉吉表示从未探讨过退出QE这一问题,表明欧元区货币紧缩预期证伪,从而再次促使欧美之间的货币政策预期差扩大,带动欧元贬值、美元升值和黄金下跌。截至21日,CME联邦基金利率期货显示美联储12月份的加息概率已经逼近70%达到了68.4%,这是近两个月的最高水平,与此同时,10月份以来美元指数已经累计升值3%,这是今年以来的月度最高涨幅,这与去年11月份美元受加息预期提振而大幅上涨3.45%的情况相似,从而导致人民币急跌。

一篮子汇率仍录得升值。CFETS人民币汇率指数方面,尽管人民币兑美元贬值,但是受美元走强影响,欧元和日元表现弱势,人民币兑欧元和日元汇率10月份以来分别录得1.52%和1.71%的涨幅,从而促使CFETS人民币汇率指数走高至94.64。所以从一篮子汇率来看,10月份人民币总体是升值的。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。