关注证券之星官方微博:

计算机行业:新电改不断落地加速售电竞争,增值服务将迎来掘金大机遇

2016-10-20 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件。

持续跟踪电改带来的售电竞争、售电交易信息化等行业动态和发展趋势。

2.我们的分析与判断。

(一)随着售电竞争加剧,为用户提供专业的用电用能增值服务,这将成为售电企业未来核心竞争力的关键。

近日国家发展改革委、国家能源局公布了《售电公司准入与退出管理办法》和《有序放开配电网业务管理办法》,对售电侧增值服务进行了相关规定。尽管目前售电企业通过价差获取的盈利丰厚,但随着售电主体不断增多,价差不断缩小,售电侧市场竞争将日趋激烈,增值服务比拼将成为新的重要内容,售电公司不能只专注于购售电交易,更应注重为用户提供专业的用电用能增值服务,这将成为售电企业未来核心竞争力的关键。

(二)参照国外用电侧增值服务进展,国内售电公司迎来掘金机遇。

参照国外售电侧增值服务进展,国内售电侧增值服务迎来掘金机会,可以开发各种灵活方便的综合方案供用户选择,例如定制化服务、用电管理系统、用电诊断和能源管理、需求响应技术、分布式能源管理,“电力物业”业务等。

(三)具有数据入口资源企业和能提增值服务“铁锹”工具的第三方IT企业将会充分受益。

售电侧具有大量有价值的数据,提供优质增值服务的前提是对这些数据进行充分的开发和利用,具有数据入口资源企业和能提增值服务“铁锹”工具的第三方IT企业将会充分受益。售电侧数据处理的难度高,对数据分析能力要求高。

售电公司可以根据自身需求本地化模式或者SaaS化模式进行选择。我们分析认为,一方面是能获取数据并有能力利用的公司将会受益;另一方面,为不能获取数据或者数据分析能力不足的售电主体提供技术支持,即能提增值服务“铁锹”工具的第三方IT企业也将会受益。

3.投资建议。

重点首推恒华科技:1)卡位优势:公司“售电运营一体化”平台在业内最先落地贵州兴义,同时据公司2016年中报披露公司云平台将争取在今年12月底之前上线售电SaaS服务,积极向配售电综合解决方案提供商转型,为售电企业提供一揽子信息化服务;公司唐山数据中心(已建立)和贵州省云计算数据中心(将建设)南北相呼应,可以面向全国为售电企业提供数据服务支撑,具有数据卡位优势;2)提供增值服务的“铁锹”——IT工具的能力:一方面,公司的电+平台集聚专业人才,可以多渠道多种方式整合人才和技术资源,利用互联网+大数据+节能相关技术和专业的分析模型,为售电企业的用户提供全面的能效监测、节能诊断、用能分析,提供个性化的节能方案和建议;另外一方面,公司与龙信数据合资成立恒华龙信,同时结合“电+”平台带来的技术和人才优势,我们分析认为,未来可以进行负荷预测、售电侧数据挖掘、售电大数据征信等服务。

另外,重点看好国电南瑞、远光软件、新联电子、智光电气,关注建投能源、北京科锐、中恒电气等公司。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。