关注证券之星官方微博:

云计算系列报告之五:云计算时代的IT运维转型升级之路

2016-10-19 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

云计算时代,IT 运维迎来转型升级.

传统IT 运维问题日显,IT 运维转型是必然趋势;云计算时代的IT 运维转型升级向云运维方向发展,包含两方面内涵:运维技术的云化和对云的运维;市场对高效运维的需求和云计算、大数据等技术手段是云运维得以兴起的根本原因。

从产品和技术趋势深度探析IT 运维产业特征.

智能化、自动化、可视化是运维发展的三大趋向;DOCKER 技术或将给运维带来大变革;在IT 运维转型大势驱动下, BSM(Business ServiceManagement,业务服务管理)、APM(应用性能管理)将顺势崛起;基于大数据分析是IT 运维向高级发展的重要路径。

IT 运维转型升级机会大,细分领域将涌现龙头企业.

1)从市场看,云计算蓬勃发展,市场规模增速快,云计算在中国的落地和繁荣将成为云运维持续发展的核心动力;从政策层面看,国家政策鼓励发展“互联网+”、云计算、大数据、物联网,提高各行业信息化建设水平,促进运维需求增长,推动传统运维向云运维转型,同时国家建设绿色数据中心的要求将推进智能化运维的发展,为运维转型升级提供动力。2)细分领域专业化程度尚低,产业与资本仍在酝酿。3)国外企业如IBM、BWC、HP 等企业在云运维领域的产品和布局为国内运维企业发展提供了借鉴。4)国内企业如华胜天成、广通软件、北塔软件、银信科技和新华三等纷纷推出云运维相关产品。

三重逻辑把握IT 运维转型升级带来的投资机遇.

1)从细分领域看,需抓好IT 运维新领域应用大机会,我们重点看好APM、BSM 等新领域。2)从运维技术看,把握新技术运用方可引领未来,我们优选新兴的Docker 技术、基于大数据的运维管理、SaaS 化运维等技术这几大技术方向。3)综合地来看,在云运维领域,在技术有领先优势、在细分领域深耕细作、对客户资源有较强把控力的企业,能够更好地服务于客户,在同质化竞争中打出差异化路线、并且以高的用户黏性和高的用户续费率源源不断地为公司创造价值并且产生现金流。因此,这部分拥有综合优势的企业将更有希望在IT 运维转型升级领域中脱颖而出。

推荐标的.

重点推荐银信科技、紫光股份(新华三)、天玑科技、神州泰岳、华胜天成、太极股份、中科曙光等公司。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。