关注证券之星官方微博:

消费金融深度研究:行业爆发在即,银行系、场景和风控类各领风骚

2016-10-11 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

投资要点:

国家战略升级,消费金融面临万亿蓝海市场

两会首提消费金融,多项消费金融文件出台,彰显国家决心。互联网发展奠定基础,电子商务的快速发展降低消费金融成本,并对消费金融安全性提出要求。中国消费信贷市场快速发展,预计到2017 年,互联网消费金融市场交易规模将突破1000 亿元人民币。

产业、金融资本广泛布局,行业爆发指日可待

国外消费金融发展成熟,桑坦德、美国运通和日本乐天株式会社分别是消费金融公司、信用卡和互联网模式。先入者京东创新不断,形成全市场消费金融生态圈。阿里互联网金融全面布局,征信优势明显。分期乐深耕校园消费市场,打造产业链闭环。一级市场布局消费金融全领域,每轮融资多过千万级。消费金融贷款ABS 开始挂牌,获得市场认可。

行业竞争格局多足鼎立,银行系有望占先

消费金融产业链长,包括资金供给方-消费金融服务平台-消费供给方-监管征信催收。消费金融服务提供商是消费金融产业链中的核心。银行系掌握稀缺牌照,占据先期有利地位。银行系有资金成本优势,监管政策下利好银行系,有望成为领头羊。同时,我国商业银行消费金融业务的发展存在一些制约因素和问题,需要与合作伙伴一起开发消费金融市场。

互联网消费金融是趋势,场景和风控是关键

互联网消费金融增长势头强劲,电商生态消费贷款不断攀升。消费金融场景化营销已成为业内主流。消费金融具备重要入口价值,实现大数据精准营销。未来拥有海量的用户和良好的数据资源将会成为企业未来的核心竞争力和收入的主要来源。风控是消费金融企业和未来征信创新的基础,通过大数据征信,将能够使借贷信息更加透明,更好地进行贷款审核和反欺诈识别。

相关标的

银行系:康耐特——大手笔收购旗计智能,布局金融服务领域;生意宝——与多家银行合作,构筑中小企业贷款服务平台;场景类:海立美达——以第三方移动支付为基础,打造互联网金融生态圈;奥马电器——打造以场景为中心的一体化互联网金融平台;新开普——建设基于校园场景的消费金融生态圈;世纪瑞尔——开拓基于铁路场景的消费金融服务;风控类:银之杰——稀缺牌照+大数据助力互联网金融。

风险提示:政策风险;业务拓展进度低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。