关注证券之星官方微博:

宏观研究报告:九月加息再放鸽子,暗示十二月份加息

2016-09-30 00:00:00 来源:银河期货
银河期货 更多文章>>

中国8月份经济和金融数据显示,除CPI数据以外,绝大部分宏观经济数据和宏观金融数据均好于预期,但是不管是债券市场还是股票市场,均未对数据有所反应,主要由于经济数据和金融数据时好时坏太不稳定,市场已经对数据本身不敏感了,宁可相信长期经济下行趋势不会改变,这其实是符合经济学逻辑的,因为宏观经济部门太过繁杂,体现到经济上会展现出强大的惯性,一个经济周期可能持续十几年,月度数据的确不太可信,可是从传统逻辑上讲,市场应该会针对数据做出一些从长期来看可能没有意义的仓位调整的,不过最近市场几乎忽略了月度数据,可以说已经找拐点找到身心俱疲了。从实体经济指标来看,制造业PMI明显高于预期,在上期需求低迷的背景下,本期制造业企业大肆采购、大肆生产,而且除了原材料库存略增以外,产成品库存居然不升反降,也就是说8月份制造业企业销售状况非常不错,同时,反映未来需求的新订单指数和新出口订单指数还大增,制造业8月份的此次大转向转得让人措手不及。在制造业和对外贸易双双出现回暖迹象的背景下,加上发电量表现不俗,工业增加值出现了较为明显的企稳回升迹象。投资方面,房地产投资增速终于有企稳迹象,商品房待售面积增加额(库存)降幅也出现扩大;基础设施建设投资虽然基本持平,但是与我们的预期仍然还有距离,我们认为下一步基础设施建设投资仍会加速;最后,制造业如果继续出现复苏迹象,也存在带动制造业投资加速的可能性。消费数据维持了一贯的稳健增速,同时在汽车消费的带动下,8月份消费增速还给宏观经济带来了小惊喜。金融数据方面,新增人民币贷款和社融数据均优于预期,但是8月份新增人民币贷款仍然由居民户提供,除了中长期的购房购车需求外,居民短期消费融资需求也比较旺盛,与此相比,虽然企业新增人民币贷款转正,但是不管是短期还是中长期企业新增人民币贷款都跌入负值,一旦购房需求降温,国内资产荒情况又将再现。

7月份美国经济数据全墨,8月份景气指数更是曝出黑天鹅,好在美联储公开宣称关心的指标物价及就业还马马虎虎,加上美联储主席和副主席在杰克逊霍尔年会上发出鹰派论调,多名美联储官员也有类似声音发出,因此我们预计9月份加息的概率还是存在的。但是最终在9月份的议息会议上,美联储仍然未下定加息的决心,只是在政策声明中新增了“加息理由已增强”,并称近期风险大致平衡,暗示市场12月份将进行加息。不同于QE的真金白银,加息政策的效果得以实现,本身就依仗于市场对于美联储数据优势和判断权威性的信任,虽然此次市场对于美联储9月加息的预期本身就不足两成,但如此犹豫不决的政策导向必将透支市场对于美联储权威性的信心和对美国经济的信心。

8月份欧元区的经济状况较上期出现了一些恶化的迹象,除消费增速不错以外,包括景气程度、物价在内的指标均低于预期,市场上有分析指,欧元区目前面临的情况或许是英国脱欧公投的滞后反应。包括欧、日、和英国央行目前都对继续放松货币政策表现谨慎,全球的货币刺激措施的确已达极限,特别是G20达成共识之后,各国央行对于继续加大货币宽松力度非常谨慎,目前唯有英国可能还有一些货币政策宽松的空间,不过空间也已经很小了,英国目前利率已经达到了0.25%,再往下行即将降无可降,同时英国排除实施负利率的可能性,我们仍然认为,英国政策会加大基础设施建设支出来刺激经济,近期中法合作的应该核电项目重新开工就是一个很好的指引。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。