关注证券之星官方微博:

登海种业:主打品种量价齐升,业绩可期!

2016-09-26 00:00:00 作者:赵金厚,宫衍海 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

主打品种量价齐升拉动公司业绩增长。14/15销售季中,公司主要产品605、618在锈病以及季风等不良影响下凭借自身良好的抗锈病以及抗倒伏特性脱颖而出,15/16销售季605和618销量实现大幅增长(618由于去年制种量不足,春节前已经脱销),目前黄淮海地区玉米总种植面积1.8亿亩,公司登海系列产品在黄淮海地区市占率11%左右。根据申万草根调研获悉,2016年公司制种面积翻番,再加上今年7月授粉期间西北地区天气较好,使得制种成本下降,亩产提升,预计公司16/17销售季主要品种销量大幅增长。我们预计下一个销售季(16年四季度开始)605销售2300-2500万亩左右,同比增长40%以上,618有望销售450-500万亩左右,销量翻番。此外,公司将15年通过的国审品种登海685转予登海先锋销售,子公司登海先锋16年预计实现5%左右增长;此外登海605与618本销售季价格均有一定程度的上涨,在种子行业长期供大于求的大背景下,逆势提价更显示出产品的优质,未来公司在销量增长的同时价格依旧维持高位。

玉米价格下跌对公司业绩影响有限。玉米价格下跌并不代表玉米种子价格下降,公司主要品种605、618去年逆势提价证明好种子依然可以卖出好价格。此外,种植户改种成本较高,收益提升不明显,玉米价格下跌对于种植积极性的影响也不大。目前,玉米价格基本处于近几年来低位,未来继续下跌可能性较小,对公司业绩影响有限。

新品即将上市,提供持续增长动力!2017年开始,公司有望通过绿色通道批量化推出包括可以与605、618相媲美的一系列新品种,例如登海185。登海185早熟性好,抗倒伏,是公司针对东华北地区春播种植区所研究的新品种,通过审定后将帮助公司进一步提高在东华北地区的市占率,在区域上与登海605、618形成互补,为公司提供持续增长动力。

投资建议:维持“买入”评级。预计公司16-18年净利润分别为4.78/6.21/8.08亿元(维持原盈利预测),每股收益分别为0.54/0.71/0.92元,16-18年对应市盈率33/25/19倍,从9月开始公司预收款数据将成为估值切换重要催化剂,预收款数据有望持续超预期,维持“买入”评级!





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。