关注证券之星官方微博:

锦江股份:并购确立规模优势,业绩释放值得期待

2016-08-31 00:00:00 作者:安鹏,沈涛 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

盈利:扣非净利下降33%,卢浮酒店下滑明显

公司16年上半年实现营业收入和归母净利润分别为43.7亿元和2.99亿元,同比分别增长75.5%和2.6%,扣除非经常性损益后净利润为1.01亿元,同比下降33.4%。营收增长主要由于铂涛及卢浮酒店并表(铂涛16年2月末并表,卢浮15年2月底并表),而净利润增长主要源自:(1)参股肯德基公司取得的投资收益约8606万元(同比增长4606万元);(2)出售长江证券股票取得的投资收益2.06亿元。

上半年公司酒店业务营业收入42.5亿元,同比增长79.6%,而归属净利润为1.31亿元,同比下降7.1%,主要由于卢浮酒店受法国等地恐怖袭击事件影响,净利润为4,917万元,比上年同期下降29.41%。

上半年公司盈利能力总体略有下降,实现毛利率和净利率分别为90.1%和6.9%,同比分别下降0.9个百分点和4.9个百分点;其中2季度毛利率从1季度的80.0%提升至2季度的96.8%,净利率由9.3%下降至5.4%。

分业务:酒店业务盈利下滑7.1%,而餐饮业务大幅增长

分业务来看,上半年酒店业务、餐饮业务营业收入分别为42.5亿元和1.2亿元,同比分别增长79.6%和-3.0%,净利润总额分别为1.31亿元和0.79亿元,同比分别增长-7.1%和176%。

酒店业务:境内和境外业务营业收入分别为25.3亿元和17.1亿元,同比增长95.3%和60.5%,而净利润分别为8,262万元和4,917万元,同比增长14.4%和-29.4%。变化来自:(1)铂涛集团并表,新增铂涛集团3至6月份的营业收入12.03亿元,归母净利润4,406万元;(2)锦江都城、锦江之星等锦江系列品牌营收同比增长;(3)卢浮集团今年上半年比去年新增1至2月份的收入,但受法国等地恐怖袭击事件影响,净利润为4,917万元,比上年同期下降29.41%。

食品及餐饮业务:上半年实现归母净利润7,892万元,同比大幅增长175.85%,主要来自肯德基公司的投资收益。

未来看点:外延收购布局全产业链,迪士尼效应有望逐步显现

卢浮酒店:作为欧洲和法国第二大连锁酒店集团,卢浮集团拥有深厚的经验和资源。未来卢浮将继续在国际业务方面向公司提供现成的资源,保障公司的海外客流,助力公司“做大做强”。中长期来看,恐怖袭击对欧洲游的不良影响将会逐渐消散,卢浮集团的经营业绩将会向好。

铂涛集团:2016年2月底,公司完成股权交割,将铂涛集团纳入财务报表合并范围。铂涛集团在经济型酒店领域规模优势显著,市场占有率较高,且旗下7天系列连锁酒店是经济型酒店龙头之一。收购铂涛使公司体量扩大,领军经济型酒店。未来,铂涛与锦江将从品牌体系、区位、会员、OTA多方面进行互补。

维也纳酒店:2016年7月1日,收购维也纳酒店、百岁村餐饮各80%股权的交易完成交割。收购维也纳是公司布局中端酒店的重要一步。未来维也纳将在门店规模、会员体系、区域布局三方面与锦江形成协同作用,发挥规模效应,丰富自身产业链。 迪士尼效应:上海迪斯尼乐园于2016年6月16日开园。公司业务集中在华东地区,迪士尼效应将会持续释放,带动客流。此外,公司的第一大股东锦江集团持有上海迪士尼项目约14.25%的所有权,集团的纽带作用在未来或为锦江股份带来更多的合作机会。

并购驱动营收增长,资源整合确立规模优势,给予“谨慎增持”评级

近两年公司加快了外延并购节奏,依次收购卢浮、铂涛和维也纳,分别为公司布局海外、经济型酒店以及中端酒店的重要举措,由于酒店业竞争加剧盈利能力总体下滑,公司将逐渐受益于并购带来的规模优势,同时叠加迪士尼的溢出效应影响,公司中长期成长值得看好。预计公司16-18年EPS分别为0.52元、0.56元和0.59元,给予“谨慎增持”评级。

风险提示:经济型酒店增速放缓,并购后协同效应不及预期,海外业务存在汇率风险。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。