关注证券之星官方微博:

阳泉煤业2016年中报点评:煤炭市场低迷拖累公司业绩,供给侧改革提速有望带动业绩反弹

2016-08-29 00:00:00 作者:周泰,刘晓宁 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资要点:

事件:8月25日阳泉煤业公告2016年中报,报告期内,公司实现营业收入75.84亿元,同比减少16.73%;归属于上市公司股东的净利润0.85亿元,同比下降73.63%;基本每股收益为0.04元/股,同比下降69.23%。符合预期。(注:因财务模型与上市公司统计口径不同,数据结果稍有不同。)l商品煤销量小幅上涨,价格走低致使煤炭销售收入下降。2016年上半年,宏观经济增速放缓,煤炭供需形势严峻,但是受益于公司煤质较好,公司商品煤销量3426.5万吨,同比增长11.6%;公司原煤产量1514万吨,同比减少3.01%;受市场需求低迷影响,公司煤价同比降低27.12%,综合售价194.84元/吨,致使煤炭产品销售收入同比降低18.68%。

财务费用大幅增加拖累公司业绩。2016年上半年,公司销售费用、管理费用、财务费用合计为8.41亿元,同比减少12.58%,其中财务费用为2.77亿元,同比增加85.31%。财务费用的增加主要由于公司银行贷款增加,贷款利息支出增加导致。煤价的大幅下跌严重影响公司现金流情况,公司经营活动产生现金流净额为-20.2亿元,同比下降150.8%。目前公司两期共30亿元中期票据已发行完成,我们认为短期内能缓解现金流紧张的问题,未来经营情况依赖煤炭价格回升。

紧跟市场走势调整业务结构。上半年公司销售商品煤3426.5万吨,其中块煤223万吨,同比降低7.21%;喷粉煤150万吨,同比降低42.57%;选末煤2,948万吨,同比增加19.17%;煤泥销量104万吨,同比增加10.88%。受益于上半年动力煤价格涨幅较大,公司及时调整销售结构,减少精煤增加动力煤(选末煤)比例。

供给侧改革效果显著,下半年公司业绩有望反弹。近期煤炭行业要求上报优势产能,意在部分放宽276天工作日制度,276工作日出台目的是为了在去产能完成前,对行业进行拖底,长期来看在去产能完成的前提下此制度一定会退出;同时近期可能会推出减量重组去产能政策,预期减量比例1:2。另外,发改委从8月起加大去产能督查力度,我们认为大规模去产能即将开始,公司将显著受益于去产能后的价格弹性变化,下半年业绩有望反转。

投资观点:公司煤质较好,主要产品无烟煤为稀缺资源,受益于下半年煤炭供给侧改革的加速推进,价格反弹在即。因此维持公司盈利预测,预测公司16-18年EPS分别为0.04元、0.42元、0.56元,对应PE为182倍、17倍、13倍。继续维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。