关注证券之星官方微博:

龙力生物:功能糖稳健发展,发力玉米全株产业链

2016-08-29 00:00:00 作者:黄付生 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

主业稳定发展,子公司并表后带来利润提升

公司上半年实现营收3.57亿,同比下降3.69%,归母净利润4462.80万,同比增长26.64%。相比于去年同期,归母净利润增长了940万,利润增长主要是由于公司收购的两个全资子公司快云科技和兆荣联合的并表,同时公司本身主营业务发展态势良好。

功能糖毛利率提高盈利增加,燃料乙醇短期承压

公司主要产品是功能糖,其中又以低聚木糖和木糖醇为主,特别是食品级木糖,能够生产的企业只有龙力生物,公司有充分的定价权,基本上能够保持较高的毛利率。上半年公司功能糖毛利率同比上涨4.51个pct,达到49.82%,是公司最重要的利润来源。对于功能糖生产中产生的玉米芯废渣,公司进行二次开发,制造第2代燃料乙醇(纤维素乙醇),此产品目前成本较高,目前可获得600元/吨的国家补贴。虽然短期来看,汽油价格较低,燃料乙醇售价也受影响处在较低水平,但长期看来,作为国家提倡和鼓励的重点项目,未来可能会进一步提升补贴力度,公司这部分业务未来有很大的发展空间。

三次开发高分子材料,中试后进军高端领域

公司对生产纤维素乙醇后的玉米芯废渣进行高分子材料的开发。废渣中含有的木质素带有苯环结构,是不可多得的材料,公司利用其特性在高分子材料方面做了一些研究。目前除了做阻燃材料,还与中科院和其它企业成立了木质素生产石墨烯的公司,已经开工,处于中试阶段,产能5吨,未来预计做到300吨。使用木质素生产石墨烯的下游应用主要集中在高端领域,一是用于海洋防腐涂料,石墨烯涂料的防腐性能远好于普通防腐涂料,可以被应用于军事领域,二是将石墨烯添加到橡胶中,提高其导热性,可以应用于飞机轮胎,增加安全性。公司这部分业务还需等中试产品出来后,再进行市场化的宣传包装。

并表子公司发展良好,业绩承诺有望实现

公司上半年收购的两个数字营销全资子公司快云科技和兆荣联合业务开展得非常不错。快云科技伴随着其知名度的提升,很多客户都主动要求合作,其强项也在研发,上半年每月净利润在500万以上。兆荣联合也是通过研发新的项目,利用流量营销,切入一些金融服务,与银行合作开展业务,主要是浦发银行,开展用银行卡积分兑换流量活动,活动反响很好,业务后劲十足。两个公司与母公司的整合情况也不错,两家公司的风格、企业文化都与母公司比较契合。全年完成业绩承诺的可能性很大,对于公司整体业绩提升帮助很大。

盈利预测

我们看好公司在玉米全株产业链的长期布局。预计公司16-18年收入增速分别为31.50%、45.75%和20.13%;净利润增速分别为135.50%、85.49%、20.50%;EPS分别为0.194、0.359和0.433元,目标价14.70元,增持评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。