关注证券之星官方微博:

千方科技2016年半年报点评:业绩稳步增长,智能交通V2X核心受益标的

2016-08-25 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件。

8月23日晚公司发布2016半年度报告,报告期内,公司2016年1-6月实现营业收入9.38亿元,同比增长29.75%;归属于母公司所有者的净利润为1.30亿元,同比增长19.07%。

2.我们的分析与判断。

(一)、业绩稳步增长,符合预期。

报告期内,公司实现营业收入9.38亿元,比上年同期增加29.75%,营业收入增速保持稳定;公司实现归属于母公司所有者的净利润为1.30亿元,比上年同期增加19.07%,符合公司一季报中披露的业绩预告。公司营业收入的大幅增长,主要是受益于行业发展,公司业务发展,经营规模扩大所致。公司深耕智能交通建设行业,目前业务已覆盖公路、城市、轨道、民航等多个领域。在保持传统业务稳定增长同时,公司持续开展“大交通”战略布局,在“互联网+智能交通”方面稳步推进新业务。报告期内,公司新老业务协同发展,取得了较好的经营成效。

(二)、毛利率保持平稳,投资加大致费用增长。

报告期内,公司实现归属于母公司所有者的净利润为1.30亿元,比上年同期增加19.07%,低于利润总额的增速42.16%,少数股东损益的增加是重要因素。报告期内,公司少数股东损益为3397.88万元,而上年同期为858.49万元。公司的毛利率保持平稳。报告期内,公司交通行业产品的毛利率为29.59%,同比增加2.46%;其他行业产品的毛利率为51.17%,同比降低10.99%。公司销售费用同比增长87.14%,管理费用同比增长47.43%,主要原因是随着公司业务的发展、规模的扩大以及投资并购的开展,公司的业务、人员、期间费用有所增加所致。

(三)、完善“大交通数据平台+交通出行运营服务+车联网V2X”发展战略,是V2X核心受益标的。

公司作为智能交通龙头,拥有在城市交通、高速公路、交通信息服务领域的全产业链布局,并在独立的闭环内经营。通过外延收购或战略合作,公司布局了路面交通、民航、城市轨道交通等多领域交通大数据及运营。在民航方面,公司通过中航信的旅客服务平台为旅客提供实时动态路况信息服务,服务发布半年多时间,旅客人次已上千万;在路面交通方面,公司已取得郑州市出租车GPS监控平台数据调用与运营资格和现有出租车与新增出租车广告信息经营权,并且公司已与贵阳市、潍坊市政府就智慧交通建设开展了合作。V2X产业在加速,公司卡位智慧路网板块和智能驾驶板块的车路协同、车车通讯技术的研发,是V2X的核心受益标的。2016年1月,公司牵头建设北京首个智能汽车与智慧交通示范区,公司将参与到示范区六大应用示范中的智慧路网、智能驾驶、便捷停车、智慧管理等四个示范中,并将积极参与到车路协同、先进辅助驾驶、无人驾驶、交通大数据等新技术与新产品的应用中。

3.投资建议。

工信部《智能网联汽车发展技术路线图》预计于八月发布,技术路线图将确定车联网通用标准,推动车路协同技术的发展,推动“网联”商业化进程,V2X产业迎来加速期。公司卡位智能网联领域,是V2X的核心受益标的。预计公司16-18年EPS分别为0.34、0.42和0.50元,维持“推荐”评级。

4.风险提示。

创新业务不及预期,竞争加剧。





相关附件

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。