关注证券之星官方微博:

商业贸易行业:板块活跃引发概念股发酵,继续配置重资产零售股和国企改革标的

2016-08-23 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

中信商贸零售指数上涨4.07%,跑赢沪深300指数1.92个百分点:中信商贸零售指数上涨4.07%,同期上证指数上涨1.88%,沪深300指数上涨2.15%。105家样本公司中85家上涨,8家停牌,12家下跌。从细分行业走势来看,本期中信百货指数上涨6.19个百分点,中信超市指数上涨3.00个百分点,中信连锁指数上涨1.12个百分点,中信贸易指数上涨3.33个百分点。中信商贸零售板块动态估值52.9X,相对沪深300估值溢价率为319.3%,较上期末上升8.9个百分点。其中,中信百货板块动态估值41.7X,较上期末上升11.8个百分点;中信超市板块动态估值84.8X,较上期末上升8.4个百分点;中信连锁板块动态估值60.5X,较上期末下降0.4个百分点;中信贸易板块动态估值60.4X,较上期末上升8.8个百分点。

资金继续涌入重资产百货股,板块活跃引发概念股发酵:受深港通实施方案批准等利好消息提振,大盘突破前期高点并小幅回落,上周资金继续流入零售板块,欧亚集团、大商股份、合肥百货、南宁百货等重资产、险资举牌零售股涨幅居前。活跃的市场情绪下,题材概念股(万达私有化概念,集中炒作具有“壳特征”的商业股或私有化项目潜在投资者)持续发酵,上海九百、新华都、东方创业、华联股份、汇鸿集团等均受到游资关注。部分前期强势个股武汉中商、ST成城、重庆百货、永辉超市上周跌幅居前。

员工持股试点加速国企改革步伐,G20峰会酝酿跨境电商机遇:8月18日,国资委印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,对员工持股试点企业条件及执行要求进行了规范。在消费低迷的大背景下,市场化程度低、经营能力差的零售国企纷纷陷入困境,存在变革的内部诉求和动力。随着自上而下的政策推动,在顶层设计的基础上,国有零售企业纷纷探索适合自身利益的改革方案,力图实现国有资产的保值增值。而员工持股计划的推广将加速这一进程,通过绑定管理层、员工、股东三者的利益,将有利于清除企业内部障碍,推进国企市场化进程。根据经验,地方国企改革都是等待中央顶层设计完成后展开,不少省市都已有员工持股的推行计划,如山东早已拟定了《混合所有制企业员工持股指导意见》,随着中央文件出台,员工持股有望全面铺开,而零售业国企占比较高,将对整个板块形成提振。G20峰会将于9月4~5日在中国电商基地杭州召开,本次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。我们认为此次峰会大概率会涉及国际贸易领域,或将重点讨论市场准入、税收壁垒等问题。随着国内消费升级及产能过剩,无论是进口还是出口方面均有内在需求,跨境电商作为近几年发展迅猛的国际贸易新力量,将受益于更联动、更包容的国际贸易格局,获得宝贵的发展机遇。

本周板块配置和个股投资建议:零售板块连续多周活跃,我们从7月上旬开始坚定、持续提示加仓零售板块,核心是充裕的市场流动性下,对价值低估资产的强烈配置需求,险资举牌和国企改革加速了板块行情催化。当下时点来看,我们认为行情仍可持续:1)低风险偏好的市场情绪未有改变,资金关注安全边际强、业绩稳健个股,且当前机构配置零售板块比重仍极低;2)通过与去年四季度险资催化行情的简单对比,从市值/NAV角度,当前重资产百货股仍大幅折让,代表个股至少还有20-30%的市值提升空间;2)国企改革政策持续细化、落地,改革有望加速推进,继续提振板块表现。个股建议方面:1)从业绩稳健、低估值角度继续推荐鄂武商(中报业绩实现18%以上的较高增长,继续驱动估值上行),天虹商场(中报预期高增长,受益央企改革的百货龙头);2)员工持股试点加速国企市场化进程,有望从股权激励/盈利改善/多元转型等方面取得突破,推荐翠微股份、飞亚达、北京城乡、农产品、王府井;3)险资举牌行情持续,欧亚集团、大商股份市值较物业重估值折让最为严重,南宁百货作为潜在宝能系“壳公司”也可重点关注;4)G20峰会即将召开,外贸领域或有新政策出台,建议关注跨境电商龙头跨境通。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2948.29 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。