首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

金河生物:业绩符合预期,关注环保业务和动保业务并购

来源:申万宏源 作者:宫衍海,赵金厚 2016-08-17 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司公布中报业绩,符合预期。报告期内,公司实现收入6.96亿元,同比增长26.36%;实现净利润9422.7万元,同比增长85.04%。实现每股收益0.15元。预计2015年前三季度业绩为1.167-1.441亿元,同比增长70-110%,其中7-9月预测净利润增速26%-181%。我们预计有望在区间中上限,原因在于16年3季度停产检修时间较往年电荒时期少一半以上。

五大原因推升业绩大幅增长:1)下游养殖行业复苏推动销量平稳回升。报告期内,受益于生猪价格上涨推进补栏恢复,公司药物饲料添加剂(主要是兽用金霉素)实现收入5.41亿元,同比增加长.76%;2)污水治理等副业收入高速增长。上半年,公司将淀粉产能规模由9万吨扩增至15万吨,且产能利用率从50%提升至80%,淀粉等副产品实现主营业务收入1.35亿元,同比增加207%(但利润额略降);污水处理业务因技术在西北地区处于领先,在呼市周边及内蒙省外渠道拓展和客户发掘顺利,实现收入1433万元,同比增加237%,该业务利润1287万元,成为新的业绩增长引擎;3)技术升级叠加成本下降,主要产品毛利率上升10.9个百分点。公司主打产品兽用金霉素和淀粉的主要原料是玉米,原料占总成本的60-70%。报告期内,公司玉米采购价格同比下降20%左右,折合单价400多元,另一方面,随着发酵工艺技术升级,原先2吨玉米产1吨金霉素,现只要近1.8吨玉米,整体吨成本下降约1000-1100元,公司金霉素产品毛利率上升10.9个百分点;4)人民币的贬值有利于公司以美元结算的出口业务。海外市场占公司总收入规模的60%,海外市场中的40-50%采用浮动汇率结算,受益于人民币贬值,公司盈利能力增强。

弹性空间1:环保方面,公司于2014年成立内蒙古金河环保科技有限公司。主营生物(医药、发酵)类企业的污水处理,注册资金1000万。其中,公司持股占比67%,技术团队持股33%。2014年,全国化工及制药行业工业污水排放量约35亿吨/年,按污 水处理费用经验值20元/吨计算,目前化工及医药制药行业污水处理的市场空间约有700亿元。再加上现有化工及医药制药行业污水处理设施进行升级改造投资,市场空间广阔。金河环保为客户提供技术研发、工艺设计、工程建设、系统运营一揽子整体解决方案,已建成日处理水量8000-10000吨,采用拥有自主知识产权的“JAOO”工艺+“耦合沉淀”工艺, 其中JAOO 工艺已成功用于煤化行业、制药行业、氨基酸行业、石化等行业。工艺上具有高效脱碳、脱氮、节碱等显著特点;运行上具有出水氨氮低,总氮去除率高、系统耐冲击,稳 定性强,可操作性好的特点。耦合沉淀工艺具有COD 去除率高、 脱色效果好、药剂费用低等特点。未来环保公司业务发展空间巨大。公司已承接金宇、中牧等公司在内蒙厂区的污水处理项目。产能仍在扩建,预计明年的处理量是今年的两倍。公司污水处理业务积极拓展客户资源争取获得千万元、亿元订单。后续在战略上可能与相关企业成立合资公司的形式更有利于推广业务。

弹性空间2:金河生物制品公司是2015年设立的控股子公司,本报告期初刚完成对杭州佑本67% 股权的收购,前期投入较大,相关资源还在整合期间,动物疫苗的盈利能力本报告期尚未显现。 产生部分亏损,对公司整体生产经营和业绩造成一定影响。 在上述因素的共同作用下,主营业务收入较上年同期有较大幅度增加。疫苗方面,杭州荐量再进行设备、工艺升级和品种储备,大量的业绩贡献还需1年左右,但会通过外延扩张加速进程,值得关注!

投资建议:维持增持评级!我们预计公司半年报中的业绩驱动因素下半年甚至更长时间都可以维系公司业绩的增长,两大弹性空间值得关注。我们预计公司2016-2018年公司业绩分别为2.0/2.6/3.0亿元,每股收益0.31/0.41/0.47元,对应16-17年市盈率37/25/24倍,维持增持评级!





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金河生物盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-