关注证券之星官方微博:

物产中拓:区域服务商走向全国,融入交投助力二次创业腾飞

2016-08-16 00:00:00 作者:洪涛,李莎 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

核心观点:

股权划转解决同业竞争,区域大宗服务商走向全国

物产中拓主营以钢材为核心的大宗商品贸易和汽车经销及售后服务,受限同业竞争,原业务范围长期限于以湖南核心的中西部“七省一市”市场。15年8月,公司定增引入战略投资者中植鑫荞(13.5%)并实现员工持股(2.4%)。16年1月,公司完成股权划转,控股权变变更为浙江交投集团,同业竞争解除,区域大宗服务商走向全国。

物产中拓兼具强融资能力和综合经营服务能力,有望成为行业整合者:1)国企背景加之集团背书,相比同行,融资渠道通畅且成本较低;2)公司定位供应链集成服务商,提供资源分销、代理采购、定制加工、配送运输、货物仓储、供应链金融等各项配套增值服务。15年自主电商网线上钢材成交量533.8万吨,上线四年增长近百倍;终端配送总量达440万吨,占比到达70%。

融入交投集团,二次创业助力跨越式发展

我们认为融入交投集团有望打开物产中拓内生外延扩张空间,成为公司二次创业、重新起航的重要契机:1)交投集团旗下资产丰厚,在国资提升资产证券化率的要求下, 物产中拓有望成为交投集团重要资产运作平台之一;2)交投集团主业与公司高度协同, 伴随同业竞争限制解除,有望跟随集团脚步快速实现全国业务布局;3)作为交投集团旗下仅有的两家A 股上市平台之一,公司有望获得交投集团更多资源支持;加之民营化、业绩导向的薪酬激励机制,在总部搬迁至杭州后,有望吸引更多优质人才加盟。

盈利预测及投资建议

公司1H2016营收136.5亿元,同比增长43.7%;扣非后归属净利润0.79亿元,同比增长214.1%。未来三年盈利能力有望大幅提升,预计16-18年归属净利润分别为1.51亿、2.11亿和2.95亿。考虑公司大宗商品综合服务主业前景和融入交投集团后内生外延扩张空间,首次覆盖给予“买入”评级,建议投资者积极关注。

风险提示:

大宗商品需求下滑;坏账风险等爆发;外延扩张不达预期;资产负债率过高





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。