关注证券之星官方微博:

华新水泥:拉法基水泥资产注入,西南版图扩张

2016-08-09 00:00:00 作者:邹戈,谢璐 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

公司8月3日公告与拉法基中国签订《框架协议》,拉法基中国拟将其在中国的非上市水泥资产注入华新水泥。预估总价14.14亿元,将以现金支付。

1、解决潜在同业竞争,公司成为拉法基豪瑞旗下唯一水泥上市平台:豪瑞与拉法基全球合并后,拉法基(四川双马和非上市水泥资产)和豪瑞(华新水泥)的在华水泥资产面临新的内部整合。一方面,拉法基拟退出四川双马,拟将双马全部可转让股份转让于天津赛克环;另一方面,拉法基在中国的全部非上市水泥资产将注入华新。交易完成后,拉法基豪瑞面临的潜在同业竞争问题将得到解决,公司将成为其在华唯一水泥上市平台。

2、区域互补,西南版图奠定强势地位,有望成为区域整合重要力量:公司目前主要布局在华中和西南,其中湖北是大本营,湖南是省外重要区域,产能占较大,而西南布局较薄弱。拉法基的强势市场则在西南,熟料产能规模接近2000万吨。此次拉法基水泥资产注入后,公司熟料产能规模提升,在西南地区市场影响力将加强,未来有望成为区域内整合市场的重要力量。

3、资产收购价格较低,有待内部整合提升:本次收购水泥资产权益产能约1600万吨,吨收购价90元/吨左右,远低于350元/吨的行业吨重置成本,主要是收购资产近年来盈利表现较差,明显弱于华新,原因一是区域市场格局差异,二是公司经营能力有差距,未来随着华新在西南接手拉法基水泥资产后,有望通过整合市场,提升管理效率,提升盈利能力。

投资建议:从吨市值和吨公司价值角度来看,我们横向比较海螺、冀东(重组后新股本、新产能)、华新(考虑资产注入后产能规模),作为区域水泥龙头,公司吨企业价值、吨市值最低,意味着相对低估、股价对水泥涨价的弹性最大。从行业角度来看,短期来看,7月下旬以来不同地区水泥价格出现上涨,显示的是需求较旺或后续旺季较旺的信号,华东和华北地区下半年提价会有一定弹性,公司作为弹性最大品种,短期将受益提价;中期来看,区域整合、海外布局、环保前瞻布局,将成为新的增长点;我们预计公司2016-2018年EPS 分别为0.30、0.52、0.65元,给予“买入”评级。

风险提示:固定资产投资持续下滑,海外市场盈利低预期、水泥价格下跌





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。