关注证券之星官方微博:

赞宇科技:业绩大增源自价格上涨与产能扩张

2016-07-29 00:00:00 作者:张学 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:公司7月27日发布2016年半年报业绩快报,公司2016上半年实现营业收入16.01亿元,同比增长15.51%,实现归母净利润3,784.43万元,同比增长212.68%,EPS 为0.12元,同比增长212.68%。

业绩大增受益于产品价格提升及产能扩张。报告期内,受益于公司表面活性剂和油脂化工品主要原材料棕榈油价格的大幅上涨,公要产品价格均得到有效支撑,呈现不同幅度上涨,表面活性剂主要产品AES 2015年价格处于7,000元以下水平,2016上半年回升至7,500元以上,油脂化工品中的硬脂酸、油酸价格也均保持较大幅度的上涨水平,公司的综合毛利率水平由去年同期的9.67%一跃提升至13.63%。从表面活性剂产能上看,公司在在上半年通过租赁等方式继续扩大产能约20万吨,广东江门新增租赁10万吨表面活性剂项目也在报告期内开始释放产能,目前合计产能达到约60万吨左右,较2015年底产能扩张明显,在国内表面活性剂的市场占有率超过1/3。杭州油化一期项目上半年产能利用较为充分,未来二期项目将优化产品结构,重点建设有特色的油脂产品项目。

南通凯塔并购完毕,增发事项随即启动。公司已经在2016年6月底前完成对南通凯塔的并购工作,目前公司已经拿到定增批文,预计8月底前完成发行工作完成对印尼杜库达的并购工作,按照业绩承诺计算公司应享有的净利润分别为0.60亿元和1.08亿元,目前南通凯塔和杜库达分别具备25万吨和45万吨产能,未来将逐步释放其产能。油脂化工品行业竞争格局较表面活性剂行业有序,公司未来将积极开拓下游市场,做大做强油脂化工业务,成为国内市场的领导者。

估值与评级。我们预计公司2016年除去南通凯塔和杜库达部分净利润为约0.84亿元,假设公司在2016年8月份完成非公开发行股票收购杜库达,则2016年和2017年摊薄后的EPS分别为0.31元和0.50元,对应2016年7月27日收盘价(12.26元)PE分别为40X和24X,给予“增持”评级,6个月目标价15.00元。

风险提示。棕榈油价格大幅下降;并购项目业绩承诺不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。