关注证券之星官方微博:

张裕A:龙头具绝对优势,看好中低端产品增长和海外扩张

2016-07-28 00:00:00 作者:黄付生 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

简评

全国六大葡萄原料产地行业内具绝对优势

公司拥有新疆、宁夏、陕西、山东、辽宁、北京六大酿酒葡萄产区,共计30万亩葡萄原料基地(包括自有基地、合同基地、社会收购等葡萄林),平均树龄3年以上,酒庄附近均有10年以上葡萄树林,供给高端酒庄酒,充沛酿酒葡萄原料满足公司自产各类高中低档葡萄酒需求。我们认为,衡量我国葡萄酒企业是否优质,一看原料供应(产品上游供给),二看酿造工艺(直系产品品质),三看销售走量(产品终端动销),而葡萄酒原料供应直接影响公司成本端。与行业内较大规模的葡萄酒上市公司中葡股份、中国食品(旗下长城葡萄酒)的15万亩相比,具有绝对优势。

顺势而为中低档产品营收给力

政治经济背景下高端酒景气度一度下滑,公司及时且有针对性顺应市场作出调整,将以解百纳、醉诗仙为代表的满足大众消费需求的中低档产品侧重发展,有效拉动2015年公司营收。公司中档明星产品解百纳2014年即销售4亿瓶,为全球最大葡萄酒销售单品之一;低端产品代表醉诗仙销量超1000吨,中低档产品比例目前约占公司40%。

面对进口酒压力一手抓国内一手抓国外

公司将国产葡萄酒单轮渠道变为三轮驱动即葡萄酒、白兰地、进口酒,葡萄酒方面坚定长期酒庄酒高端,以解百纳为代表稳中端,推进大众消费的醉诗仙低端酒。公司大力发展白兰地,2015年白兰地销量达40074吨,获8.8亿销售额,占比总营收19%,营收占比自2013年起显著提升。

国际并购方面,继2013年收购法国富朗多家族干邑有限公司,2015年一举拿下法国蜜合花和西班牙爱欧公爵,而未来预计公司海外收购步伐依然不会停歇。公司目标海外收购酒企在国内本土销售占比达20%,国际销售额20%以上,凭酿酒制造专业性,公司选取的收购标的在海外均有一定市场份额且进入我国市场后产品具备较高性价比。

依然明确高端定位完善存量先锋店

公司定位中高端是长期战略,保持中端稳,高端攻,再根据市场环境和发展趋势进行针对性调整。公司先锋店经营产品45%进口酒、45%张裕系列酒、10%葡萄酒衍生品和白兰地,截至目前自建店312家,其中51家店长未到位。公司将停止扩张新店,主要

精力专注于存量店完善上。

盈利预测及估值

公司为葡萄酒行业龙头,规模、产品、品质、渠道等方面均具备绝对优势;此外公司顺应市场发展及时调整,行业景气度下降并未给公司带来较大影响,依靠中低端产品增加营收,但长期依然坚持产品中高端路线。我们认为,大众消费市场正在崛起给会给公司中低端产品带来更大增长空间,而另一方面,公司从未停止的海外收购会较大减轻我国进口葡萄酒快速增长带来的压力,而公司利用其品牌和资源优势带来的较高性价比产品亦会在和海外鱼龙混杂的进口酒中展现较强竞争力。预测2016/2017EPS1.62、1.82元,给予“增持”评级,目标价46元。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。