关注证券之星官方微博:

岳阳林纸:业绩扭亏,环保可期;诚通控股,国改标的

2016-07-18 00:00:00 作者:花小伟 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

事件

2016年7月14日晚间,公司发布2016年半年度业绩预盈公告。公司预计2016年半年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为1200万元-1500万元,较上年同期(追溯调整前)增加1.95亿-1.98亿,较上年同期(追溯调整后)增加1.81亿万元-1.84亿。

简评

资产整合提升效率,业绩拐点显现。

(1)置出全资子公司湖南骏泰浆纸100%股份。受宏观经济不景气、增长乏力,国际、国内纸浆市场价格低迷影响,岳阳林纸子公司湖南骏泰浆纸连续3年大幅亏损。2015年上半年由于溶解浆产品价格大幅下跌,导致2015年商品浆销售量、价齐跌,湖南骏泰2015年1-10月亏损2.79亿元。公司于2015年10月置出全资子公司湖南骏泰浆纸100%股份,与上年同期相比,本报告期骏泰浆纸不纳入公司合并报表范围,提升了公司整体业绩。

(2)置入岳阳安泰实业、岳阳恒泰、宏泰建筑。公司同时置入控股股东泰格林纸持有的安泰实业及岳阳恒泰100%股权、持有的岳宏泰建筑79.6%股权以及部分土地、固定资产、相关债权等资产。以上三家子公司的盈利能力相对较好,安泰公司、恒泰公司、宏泰公司2015年分别实现营业收入1.13、0.83、0.97亿元,净利润429.78、1085.61、225.98万元。与上年同期相比,本报告期以上三家子公司纳入合并报表范围,提升了公司的整体经营业绩。

签订大单,业绩可期。2016年4月,公司与宁波国际海洋生态科技城管理委员会,签署战略合作框架协议,双方通过运用PPP合作模式,针对科技城部分市政基础设施、生态环境工程等项目的投资、建设、运营和养护服务等内容展开合作,投资总额初步匡算不低于120亿。

实际控制人--诚通集团:国有资本运营试点推进顺利。2016年6月,诚通集团在2016年度第一期超短期融资券募集说明书表示,2015年12月,中国远洋股份3%无偿划转至诚通集团,中海科技4%股份无偿划转至诚通集团;16年4月,诚通集团托管中国铁物,6月诚通集团新设国家国有企业结构调整基金,总规模3500亿,首期募资1000亿。通过发起设立子基金,发挥带动和引导作用。资金来源上诚通及其他央企出资占比60%-75%,社会资本出资占比25%-40%。

诚通集团资本运营的核心是围绕“资金、资产、资本(股权)”三个不同形态之间的转化与循环,建立与之相适应的功能,包括:持股管理、资本运作、资产经营。发行人将加强资产经营、资本运作平台功能建设。发行人将主导或协助非上市国有企业以增量方式引入战略投资者,积极探索管理层和骨干人员持股,推进公司完成股份制改造,通过多层次资本市场完成挂牌上市。对可提供预期现金流的固定资产、债权类资产,探索采用融资租赁、发行房地产投资信托基金(REITs)、保理等方式提升资产流动性。

投资建议:岳阳林纸通过资产置换剥离业绩差的制浆子公司,甩掉包袱;通过定增收购凯胜园林,转型市政服务;且已签约PPP项目大单;并有国改催化。按照定增之后的总股本13.98亿股计算,公司目前总市值91亿,对应2016年备考利润1.5亿(0.3亿造纸盈利额+1.2亿凯胜园林盈利额),2017年净利润3个亿(0.3亿造纸盈利额+1.5亿凯胜园林盈利额+1.2亿科技城新订单贡献),PE分别为60倍,30倍,维持买入。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。