关注证券之星官方微博:

雪人股份:经验丰富的燃料电池空压系统提供商

2016-07-15 00:00:00 作者:曲伟 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资要点:

OPCON燃料电池案例丰富,有望受益行业提速。OPCON公司是双螺杆形式燃料电池压缩机的开发者,其研发的燃料电池压缩机及燃料电池系统,可以适应高压和极端的车辆情况,拥有知名的AUTOROTOR品牌。OPCON目前已开发12个型号的燃料电池系统,产品应用于燃料电池巴士或汽车、燃料电池辅助电源组件和燃料电池实验室等方面,已为加拿大Ballard以及戴姆勒·克莱斯勒、奔驰、美国通用、沃尔沃、丰田、本田等众多汽车生产商提供过燃料电池系统,随着各大汽车厂商,我们认为公司的核心竞争力有望凸显,享受行业提速的盛宴。

压缩机业务迎来盈亏平衡点,业绩高速增长可期。公司自14年分别100%股权收购的方式瑞典OPCON公司和资产收购意大利莱富康公司压缩机包括技术和售后在内的全部资产,布局压缩机业务。经过两年半的布局,我们预计压缩机业务将在16年二季度达到盈亏平衡点,16年将为公司业绩带来50%的增长,净利润增长7倍。

定增收购佳运油气,压缩机业务进入天然气领域。佳运油气为中石化的一级设备供应商,且对压缩机有较大需求,公司通过收购进入准入门槛较高的压缩机领域,扩宽销售渠道,16年有望增厚业绩3800万。

员工持股购买与定增均完成。公司以发行股份与现金支付的方式购买佳运油气100%股权,发行价格为9.57元/股。同时以询价发行的方式发行股份募集配套资金,总额不超过4.5亿元,询价已完成。员工持股计划完成购买,均价8.94元。

首次覆盖,增持评级。公司主业制冰机业务仍然不断开拓中东市场,保持平稳增长,经过两年左右的布局,公司冷链物流领域订单较为确定;燃料电池系统是燃料电池车的核心,SRM是双螺杆压缩机双螺杆压缩机的鼻祖,从06年开始具备丰富的项目经验。我们预计16-18年EPS为0.18/0.24/0.35元,对应PE为76/57/39X,可比公司16年PE平均值为38X,最大值为50X,考虑到OPCON双螺杆压缩机和意大利莱富康均居业内龙头,公司对其包含服务在内的收购将降低在国内的成本,虽然国内布局尚未在收益中完全体现,但是随着高技术低成本产品的示范效应产生,公司压缩机的市占率势必不断提升,给予一定估值溢价,压缩机业务60X,对应市值67亿,考虑到美股燃料电池龙头公司PLUG21亿人民币市值,以及公司在A股具备稀缺性,给予一定溢价,公司合理市值在100亿,对应股价14.83元,首次覆盖,增持评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。