关注证券之星官方微博:

大通燃气:终止商业零售,首个IDC项目落地,分布式能源高弹性优质标的

公司终止商业零售业务,集中资源发展燃气业务。

公司公告将终止商业零售业务,公司主营从“城市管道燃气和零售商业”双主业变为“城市管道燃气”单主业,未来将通过对外租赁、委托运营等方式进行商业资产的保值与增值管理,有助于集中人力财力等资源发展燃气业务并为其提供资金支持。

首个IDC分布式能源项目落地,复制性较强。

公司与德阳鑫润投资咨询有限公司发起设立大通睿恒(公司持股95.24%),负责公司能源业务的发展。大通睿恒拟收购公司参股公司成都睿石拥有的上海环川100%股权,上海环川是为光环新网上海嘉定IDC提供分布式能源项目的投资运营主体,该项目预计于2016年底投入运营。此次收购意义有4点:(1)公司进军分布式能源的首个项目;(2)光环新网是IDC龙头企业,该项目是IDC领域的标杆性项目;(3)该项目是公司合资设立的产业并购基金睿石管理投资并成功并入上市公司的首个项目,未来该模式有望继续复制;(4)公司设立能源业务平台公司,预期该平台将引入更多合作伙伴、通过多种渠道拓展能源项目(不限于睿石管理)。总体来看,该项目复制性较强,预期更多IDC等分布式项目将落地。

分布式天然气项目快速释放,公司是优质高弹性标的。

天然气价格下调后分布式天然气已经具备经济性,随着上网/并网政策宽松,开始在数据中心、酒店、医院、机场等领域拓展。近期多个环保公司布局分布式天然气领域并作为其转型的主要方向,预期会有更多的上市公司进入该领域,今年明年或是分布式天然气项目快速释放订单的年份。

公司市值小(44.76亿元)、资产负债率较低(17%)、业绩弹性大(15年燃气资产净利润约5642万元),是分布式天然气的优质高弹性标的。

增发锁定管理层利益,给予“买入”评级。

预计2016-18年EPS分别为0.12、0.23、0.36元。大股东控股比例不断提升为后续资本运作提供空间,员工持股锁定管理层核心利益,预期分布式天然气项目将继续复制,给予“买入”评级。

风险提示:项目推进不及预期,新增订单不及预期





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。