关注证券之星官方微博:

锦江股份:外延并购+迪士尼效应,业绩有望快速提升

2016-05-31 00:00:00 作者:安鹏,沈涛 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

概况:近年盈利平稳增长,并购提升公司业绩

公司主营连锁酒店和食品餐饮业务,实际控制人为上海市国资委。公司15年营业收入、归母净利润和扣非归母净利润分别为55.6亿元、6.4亿元和3.0亿元,同比分别增长91.0%、30.9%和112.9%。其中,卢浮于15年并表期间实现合并营业收入26.1亿元,归母净利润2.2亿元。公司旗下已经开业的有限服务型连锁酒店合计为2223家,其中境内1073家,遍布31个省、自治区和直辖市的319个城市,境外1150家,分布于56个国家或地区。

主要业务:国内酒店业务承压,餐饮业务有所好转

国内酒店业务:15年公司国内酒店业务收入和净利润分别为26.8亿元和1.6亿元,15年末已开业1,073家连锁酒店,客房128,336间,其中近两年增长主要以加盟为主,加盟酒店占比分别为74%和71%。公司酒店业务盈利规模和能力远高于同行平均水平。但近两年酒店业经营压力加大。13-15年营业收入同比增长分别为14.6%、9.4%和1.8%,增速明显放缓,15年净利润也出现30.8%的下降。此外,15年平均出租率为76.9%(同比下降3.7个百分点),平均房价183.65元(同比增长0.7%);RevPAR为141.17元(同比下降4.0%),而净利率分别为9.6%、8.8%和6.0%。

餐饮业务:公司餐饮业务包括控股的上海锦亚、新亚食品、锦箸餐饮、同乐餐饮,并参股吉野家快餐和上海肯德基。所有控参股子公司在13-15年实现净利润2551万元、-1427万元和3673万元。其中,15年扭亏为盈主要依赖参股42%的上海肯德基。

外延拓展:收购效益逐步显现,卢浮、铂涛、维也纳贡献增量

卢浮酒店:15年3月,锦江向喜达屋支付现金约9.96亿欧元,收购卢浮酒店集团100%股权。卢浮是欧洲和法国第二大连锁酒店集团,品牌涵盖各个档次,15年卢浮酒店收入和净利润分别为26.1亿元和2.2亿元,其中盈利占公司整体扣非净利比重达70%。公司收购卢浮,除了盈利规模明显增长外,公司全球布局,跨国经营的战略也逐步明确和清晰。

铂涛集团:15年9月,锦江公告拟以现金82.69亿元收购Keystone铂涛集团约81%的股权。铂涛集团在国内酒店业市场占有率为9.18%,在所有酒店集团中排名第四,覆盖高、中、低档酒店,麾下7天在在国内经济型酒店中位居第二。收购铂涛将有利于公司完善中高端酒店构成,形成区位互补,实现会员资源共享,同时进军OTA领域以弥补原先业务短板。

维也纳酒店:16年4月,公司拟以17.49亿元收购维也纳酒店80%股权以及百岁村餐饮80%股权。维也纳在中国连锁酒店中端品牌中规模第一,市场占有率达到17.8%,15年净利润达到1.4亿元。收购维也纳后,公司产品线更加丰富,高、中、低端覆盖也更加完善,未来规模优势将进一步加强。

迪士尼正式开园在即,业绩有望明显提升

上海迪士尼将于2016年6月16日正式开园,公司业务将明显受益于迪士尼开园:(1)锦江集团合计持有上海迪士尼项目约14.25%的所有权,集团的纽带作用在未来或为锦江股份带来更多的合作机会;(2)从上海世博会以及香港迪士尼过往经验来看,预计开园后游客量有望大幅提升,而锦江作为酒店业的龙头企业,15年上海地区营业收入占比高达23%,开业酒店中上海地区直营和加盟的客房间数占比分别为15.2%和10.9%,而签约酒店中占比分别为17.7%和9.7%。

外延并购+迪士尼效应,业绩有望快速提升,首次覆盖给予“买入”评级

近两年公司加快了外延并购节奏,依次收购卢浮、铂涛、维也纳,分别为公司布局海外、经济型酒店以及中端酒店的重要举措,由于酒店业竞争加剧盈利能力总体下滑,公司将逐渐受益于并购带来的规模效应。此外,迪士尼将于2016年6月正式开园,从过往经验来看上海及周边地区的酒店业将会迎来新增长,而公司在华东地区深耕多年,将会是迪士尼效应最大的受益者。预计公司16-18年EPS分别为1.09元、1.16元和1.29元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:经济型酒店增速放缓,海外业务存在汇率风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。