关注证券之星官方微博:

江特电机2015年度报告点评:布局新能源汽车全产业链,进入收获季

2016-04-05 00:00:00 作者:张学 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:

2015年度,公司是实现营业总收入为89,284.70万元,同比增长12.55%;利润总额2,677.93万元,同比下降49.68%;归属母公司净利润3,938.78万元,同比增长1.67%。

业绩预计增幅变更原因。2015年,新能源汽车电机、风力发电配套电机等产品的销售收入实现了快速增长,特别是新能源汽车电机的销售收入实现了10倍以上的增长,收购伺服电机龙头米格电机。收购米格电机,是公司利润增长最主要的来源。

电机业务高速增长,尤其是新能源汽车驱动电机保持高速增长趋势。2015年,公司完成收购米格电机,米格是国内唯一产量超过30万台的企业,主要供应大豪科技、英威腾等优质客户,市场有保障,有能力实现2016-2017年净利润6000万元和7200万元的承诺。新能源汽车驱动电机主要给70%给上海大郡配套,产品涵盖乘用车和大巴车,2016年预计营业额分别为3-4亿,同比将增长3-4倍。公司风电变桨电机和偏航电机超过70%市场份额。因此,2016年,电机业务仍会有优异的贡献。

新能源汽车是最主要的增长点。完成收购江苏九龙汽车,是公司最重要的新能源汽车平台。2016年国家对新能源汽车骗补进行了调查,九龙汽车运行规范,受到了表扬,九龙新能源汽车发展势头良好,能实现2016-2017年净利润为25000万和30000万的承诺。另外,公司还投资10亿建设宜春客车厂,一期3亿,二期7亿,一期的厂房已经建好,完成后将有2000辆大巴的产能,主要生产中大型客车和公交车,目前样车已经出来,正在申请新能源汽车牌照。新能源汽车业务主要目标是优化扩展九龙汽车产品型号,开拓电动乘用车、电动物流车等市场;借助九龙的整车技术和经验,引进国际先进的电动汽车设计和制造等技术,加快宜春客车厂、江特电动车在新能源客车和乘用车市场的发展。2016年,我国新能源汽车将会进一步增长,公司的汽车业务将会带来丰厚的回报。

云母提锂提锂技术获突破。碳酸锂下游需求旺盛,2015年以来价格上涨4倍,2016年价格将保持高位。公司通过技术改造,使得云母提锂的成本大幅降低,并将在2016年上半年完成对原有2000吨碳酸锂产线改造,实现正常生产,同时扩建年产6000吨项目,使得公司在2017年碳酸锂总产能达到8000吨,为公司利润做出贡献。

投资建议:公司基于传统电机业务,大力开拓新能源汽车驱动电机和伺服电机业务,又通过收购和新建完成对新能源汽车的布局,成长空间巨大。我们维持公司“买入”的投资评级,目标价15.8元。

风险提示:新能源汽车政策不达预期,碳酸锂技术不达标,传统产业继续下滑,对电机需求减少,风电行业增速下滑。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。