关注证券之星官方微博:

法尔胜:原资产注入新设公司,理顺产权关系

2015-12-28 00:00:00 作者:王鹤涛,刘元瑞 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

事件描述

法尔胜发布公告,公司董事会通过决议,注销其原下属分厂阜宁金属制品厂及下属分公司法尔胜精细钢绳分公司,同时,将注销公司原有资产分别整体注入公司以自有资金投资成立的法尔胜阜宁金属制品有限公司、法尔胜精细钢绳有限公司,此外,公司新设江苏法尔胜金属线缆销售有限公司,三家公司出资均为5000万元。

事件评论

原资产注入新设公司,理顺产权关系:此次从母公司独立成立子公司的资产原属于公司分厂或分公司,并不具有独立法人地位,同时,除新设立的传统业务子公司外,公司还有其他如缆索、线材等传统业务子公司。

我们预计此举对公司经营主要影响如下:1)新设阜宁金属制品有限公司和精细钢绳有限公司,企业法人身份的转换有利于理顺产权关系,从而助力公司管理水平提升;2)在传统主营产品钢丝绳业绩下滑压力增大的同时,公司大桥缆索制品业务受益基建投资加速影响而独树一帜,2014年订单金额达6亿元,海外市场拓展也初显成效,总体仍保持相对较好销售势头。此次设立金属线缆销售公司或表明公司有意加强缆索产品业务以巩固其在特大型项目领域优势地位、提升话语权;3)受制行业低迷,公司主业整体业绩下滑压力较大,同时,结合公司本月公告转让参股公司江阴贝卡尔特钢丝制品有限公司18%股权事件来看,公司转型彻底转型的可能依然存在,但这还需等待进一步验证。

主业低迷,转型融资服务平台:受制传统主业低迷及业务模式单一,公司近年来传统主业盈利微薄。在此背景下,公司转型态度积极,今年9月,公司发布定增方案收购华中租赁和摩山保理,涉足融资租赁和商业保理业务,力图将其打造为公司多渠道融资服务平台。总的来说,传统主业低迷之下,转型金融服务有利于为公司开辟新的业绩增长点,实现公司长远发展。

本次定增方案尚待证监会批准,因此短期内不考虑其对公司盈利能力的影响,预计公司2015年、2016年EPS 分别为0.01元、0.02元,上调至“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2884.23 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。