关注证券之星官方微博:

经济指标日报:中国11月官方制造业PMI降至49.6,创逾三年最低水准

2015-12-02 00:00:00 作者:南孟哲 来源:万达期货
万达期货 更多文章>>

点评:

中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)周二(12月1日)联合公布,中国宏观经济先行指标--11月官方制造业采购经理人指数(PMI)降至49.6,创2012年8月以来最低水准,当时为49.2。

路透访问分析师原本预计11月PMI为49.8,上月为49.8。

国家统计局网站刊登的新闻稿并显示,分企业规模看,大型企业PMI为51.2%,比上月上升0.2个百分点,在扩张区间呈现企稳走势;中、小型企业PMI为48.3%和44.8%,分别比上月下降0.4和1.8个百分点,继续低于临界点。

制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50以上,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。

周二并公布,11月官方非制造业商务活动指数回升至53.6,创四个月来高位。上月该指数一度回落至53.1,创出2008年12月来的新低,当时为50.8。

非制造业PMI指标体系,由商务活动指数、新订单指数、新出口订单指数、在手订单指数、存货指数、中间投入价格指数、收费价格指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、业务活动预期指数等10个分类指数构成。高于50反映非制造业经济扩张,低于50则反映经济收缩。

而11月制造业和非制造业PMI数据落差进一步扩大的状况,也更加凸显了中国各经济部门之间的经营状况差异正在进一步拉大,这和中国经济正在从制造业主导向服务业主导转型的过程相一致。但在经济中仍占主导地位的制造业经营压力巨大的状况,仍意味着政府面临着艰巨的采取更多措施“稳增长”的任务。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。