关注证券之星官方微博:

通达股份:外延并购实现转型,涉足军工航空零部件加工领域

2015-11-24 00:00:00 作者:冯福章 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

事件

公司拟支付现金收购相关资产

通达股份拟以2.90亿元现金向3名交易对方购买其持有的成都航飞100%股权,标的公司2016-2018年扣非净利润承诺分别为不低于2000万元、2600万元、3380万元。

简评

1、“内生+外延”同步推进

公司是国内最大的超、特高压架空导线主要供应商之一,主要从事钢芯铝绞线、电气化铁路用导线、铝合金电力电缆的生产,产品主要应用于电网和铁路两大板块。近年来,公司营收出现一定程度的下降,主要是受到国家宏观经济影响,以及国家电网公司招标政策发生变化。2015年以来,随着特高压建设步伐逐渐加快,公司钢芯铝绞线业务有望出现恢复性增长;同时,公司2015年取得电气化铁路用铜合金承力索和接触线认证,进一步打开铁路领域市场。借助于“特高压+铁路”建设步伐的不断加快,公司业绩今后将迎来稳步增长,这也是未来公司业绩持续增长的两大重要支柱。但是,从电缆行业目前的竞争格局和未来的市场前景看,公司在该领域很难获得高速成长的机会,因此,公司在发展战略上与很多同类型上市公司做出相同的决定,通过外延式并购,谋求转型升级,寻找新的业绩增长点。虽然2014年收购一方电气未果,但已足以表明公司希望通过并购重组的方式,使公司价值得到进一步提升。公司2015年10月完成首次股权激励授予,意味着管理层与公司发展实现长期战略绑定,将为公司转型提供激励保障。2015年上半年,公司实现扣非归母净利润2629.44万元,同比增76.94%,前三季度扣非归母净利润3483.10万元,同比增54.16%。预计公司2015年、2016年、2017年实现扣非归母净利润分别为7200万元、9750万元、1.1亿元,业绩持续稳步增长。

2、架空导线业务:毛利率较低,“特高压+铁路”建设加快实现业绩稳步增长

通达股份是国内最大的超、特高压架空导线主要供应商之一,产品主要应用于电力、铁路等行业。2014年公司实现营业收入7.24亿元,同比降21%,扣非归母净利润4181万元,同比降26%。公司2007-2014年营收和净利润情况如图1、图2所示。2014年营业收入下滑主要因为国家电网公司政策招投标政策发生变化,新政策减少了招标批次和总量,并且规定每个厂家只能中标一包。不过,随着2015年特高压建设步伐加快,公司中标国家电网公司的项目数量已大幅增加,今后公司业绩将实现稳步增长。

在电网板块方面,随着特高压建设步伐加快,公司钢芯铝绞线业务有望出现恢复性增长,公司通过国家电网公司获得的订单量将得到显著提升。在铁路板块方面,2015年全国铁路固定资产投规模有望继续超过8000亿,并创下近年来新高,同时,公司2015年取得电气化铁路用铜合金承力索和接触线认证,具备了200~250km/h产品的生产资质,为公司铁路板块打开新的市场成长空间。随着国内“特高压+铁路”建设的不断加快,公司业绩今后将迎来稳步增长,这也是未来公司业绩持续增长的两大重要支柱。

公司产品的海外出口亦为未来业绩一大增长点。受益于国家的“一带一路”和“高铁出海”战略,公司电缆产品在海外出口方面有望获得持续稳定增长,目前公司电缆出口量已排名河南省第一,出口额一般可占到公司全年总营收的20%左右,海外市场已成为助推公司发展的重要引擎。此外,公司已成功向白俄罗斯核电输出线路项目进行供货(华北电力设计院作为总包方),公司产品已初步获得核电客户的关注和认可。

从电缆行业目前的竞争格局和未来的市场前景看,公司在该领域很难获得高速成长的机会,横向对比同类上市公司近期的发展情况,电缆企业大多正在通过外延式并购,谋求转型升级,寻找业绩新的增长点。虽然公司2014年收购一方电气未果,但已足以表明公司希望通过并购重组的方式,使公司价值得到进一步提升。

3、收购成都航飞:“外延”并购实现转型,涉足航空零部件加工领域

通达股份拟以2.90亿元现金收购成都航飞100%股权。公司业务将涉足航空零部件加工领域,新资产的注入将丰富公司的业务品种,提升公司的盈利能力,较国内同行业公司,增强了公司的综合竞争力。

(1)成都航飞技术领先,涉及军民两大领域,未来成长可期

成都航飞成立于2008年4月,主要从事航空飞行器零部件开发制造,涵盖航空精密零件数控加工;工装、模具设计制造及装配;航空试验件及非标产品制造;是国内航空产业的配套零部件制造服务商,其业务情况如表2所示。成都航飞在核心技术、企业管理等较该领域同类公司具备一定优势,且涉足军用和民用航空两大领域,未来成长性可期。

在军用领域,成都航飞为国内多型歼击机、教练机、大型运输机、无人机以及导弹制造配套精密零件。成都航飞采用首创性方法解决了部分航空钛合金复杂空间曲面高效数控加工的难题,保证了公司产品毛利水平显著高于业内同行,钛合金数控加工及配套服务能力优势明显,深得客户认可。成都航飞工艺能力业内领先,管理先进,产品的交期和质量在业内均位列前茅,在军机制造领域极具潜力和竞争力。

在民用领域,成都航飞是中航国际航空零件制造企业联盟创始成员单位,已经取得法国AS9100航空航天质量管理体系认证,为进入民机制造领域提供了有利支撑条件。此外,成都航飞有部分精密医疗器械铝配件的生产能力,主要客户包括新华医疗、老肯科技等国内知名企业,占有细分市场60%以上份额。成都航飞民品业务将成为未来潜在增长点。

值得一提的是,成都航飞大股东对上市公司、自身公司和未来产业发展极有信心,计划大量持有上市公司股票。未来,公司将提供充分的发展平台,借用自己的资金优势和平台优势,在做好主业的前提下,全面支持标的公司在军用和民用航空领域的发展。

(2)行业同类公司比较

航空航天工业是我国重点支持的战略性新兴产业之一,被列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》等多个重要的国家产业发展规划中,是带动我国工业转型升级的重要领域。成都航飞所属的航空航天器及设备制造行业一季度主营业务收入同比增长,增速同比增长19.6%。行业发展的持续向好已引起资本市场的重点关注,行业并购加速,我们在此将成都航飞与德坤航空和明日宇航进行比较,三个公司同为今年国内航空产业配套零部件制造领域的收购标的。三者的异同点比较如表3所示。

德坤航空:利君股份以3.7亿元收购德坤航空100%股权,标的公司成立于2008年12月,主要制造多型号军用飞机、大型运输机、无人机、导弹等航空零部件,2015-2017年的净利润承诺分别为不低于2600万、3640万、5096万元,其投资和发展规模与成都航飞类似,两者具备较强的可比性。

明日宇航:新研股份以36.4亿元收购明日宇航100%股权,标的公司成立于2009年12月,主要制造飞机、导弹、运载火箭、航天飞船等航空航天零部件,2015-2017年的净利润承诺分别为不低于1.7亿、2.4亿、4.0亿元,其成立初期即定位为上市,投资和发展规模比成都航飞大很多,两者并不具备很强的可比性。

4、收购资产的注入,将持续改善公司盈利情况

本次交易中,通达股份拟以2.90亿元现金向3名交易对方购买其持有的成都航飞100%股权,总股本不变,仍为1.43亿股。

公司未来具有三大业绩增长点。第一、国内电网市场:受益特高压建设,公司通过国家电网公司获得的订单量有望持续快速增长;第二、国外电缆出口:受益“一带一路”公司电缆产品出口量将继续提升;第三、铁路市场:受益国内高铁轻轨等持续建设和“高铁出海”战略,市场前景广阔。未来规划方面,公司提出“立足主业,深入军工”战略。在军工领域,公司将以成都航飞为起点,继续向后延伸,包括但不限于设立专项基金、持续进行并购等措施。公司将坚持“内生+外延”式成长,不断做强做大。

根据成都航飞的业绩承诺,2016年至2018年,成都航飞实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数分别不低于2000万元、2600万元、3380万元。如成都航飞能实现上述利润承诺,公司的盈利能力将得到进一步增强。我们预计成都航飞2015年、2016年、2017年净利润分别为1300万元、2200万元、2700万元,实现稳步较快增长,每年将为公司贡献20%以上的盈利。

公司当前股价35.95元/股,以1.43亿股计算(本次实为100%现金收购,不增加总股本),交易完成后预计总市值51.31亿元。公司的盈利预测如表5所示。我们预测2015年、2016年、2017年备考合并后扣非归母净利润分别是7200万元、9750万元、1.1亿元,2016年、2017年的同比增长率分别是35.4%、16.4%,2015年至2017年的EPS分别是0.50元、0.68元、0.80元,对应当前价格的动态市盈率分别是72倍、53倍、45倍。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。