关注证券之星官方微博:

新日恒力:跨界干细胞,进入生物科技医疗产业

2015-11-05 00:00:00 作者:穆启国 来源:川财证券

事件:

10月27日晚间,新日恒力发布重组预案,公司拟以现金15.656亿元收购许晓椿、北京明润、杭州茂信、西藏福茂、杨利娟、王建荣合计持有的博雅干细胞80%股权。本次交易完成后,博雅干细胞将成为本公司的控股子公司。

点评:

1、干细胞产业市场前景可观。我国干细胞产业已初步形成上游干细胞存储、中游干细胞增殖及干细胞药物研发、下游干细胞治疗的较为完整的产业链。上游相对成熟但尚未饱和,按照我国每年1600万新生儿,储存收费3万元计算,1%(当前水平)和10%(发达国家/地区水平)的储存率分别对应48亿和480亿的市场规模,此外,全面放开二胎政策的出台,将培育巨大的新生儿干细胞存储市场。中下游尚未成熟,但潜在市场空间较大,国际已批准上市的干细胞药物正逐年增加,国内在受理申报方面正逐步发展。

2、政策支持推动产业化进程。干细胞产业的发展一直都受到国家高度重视,并于2006年起就将“基于干细胞的人体组织工程技术”列入生物技术的前沿技术之一,2012年卫生部叫停整顿之后,我国干细胞产业进入低谷期,而今年7月,卫计委和CFDA 下发了相关管理办法和指导原则,明确了干细胞临床研究的机构资质和条件,规范临床研究应该遵循的原则等,虽然提高了准入门槛,但标志着我国对干细胞治疗应用领域的正式放开,将推动我国干细胞临床研究应用进入高速规范发展期,有利于产业龙头企业的发展。

3、标的公司行业优势明显。1)干细胞产品范围广:博雅干细胞的主要产品为新生儿围产组织的间充质干细胞、造血干细胞的制备及储存以及成人免疫细胞的制备与存储业务,未来基于技术的发展可用于治疗多种疾病包括血液免疫系统疾病、神经系统疾病、心脑血管疾病、肿瘤等;2)管理标准高:公司干细胞业务以国际最高水平标准管理,通过了国际AABB 标准认证、国际NRL 能力测试、美国病理学会CAP 能力测试等多重国际认证;3)渠道资源丰富:目前业务覆盖全国12个省份,拥有4家分公司及1家子公司负责产品销售,销售人员接近200人;4)研发实力较强:积极布局中下游产业链,与中国科学院广州生物医药与健康研究所、南京鼓楼医院等机构开展产学研合作,进行地中海贫血、系统性红斑狼疮等疾病的干细胞临床研究。

估值合理性判断:可比业务类似的上市公司中源协和,2015年干细胞存储份数约能达到36万份,2014年市盈率为864.11倍。博雅干细胞目前已在无锡、北京、重庆、南宁建成四个干细胞库,广州正在建设第五个干细胞库,设计容量150万份的干细胞库已经建成,未来将覆盖更多省份,以2015年博雅干细胞业绩承诺3,000万元计算,本次交易价格的动态市盈率为65.23倍。

建议关注:并购之后,新日恒力将进入生物科技医疗产业,同时,干细胞产业A 股上市公司也将增添新秀。博雅干细胞为干细胞产业的龙头企业之一,其干细胞存储种类的多元化和高标准化也正是产业发展的趋势,建议保持关注。

风险提示:

中下游布局进程的不确定性;政策整改风险;股市调整风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。