关注证券之星官方微博:

*ST融捷季报点评:业务转型已有成效,锂矿业务大有可期

2015-11-02 00:00:00 作者:巨国贤,宋小庆,陈子坤,赵鑫 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为804.49万元。

公司前三季度实现营业收入和净利润分别为1.28亿元和-1074.70万元,营收同比减少72.57%,净利润同比增长81.19%。第三季度公司实现营收7204.76万元,同比减少11.56%,净利润804.49万元,同比增长156.80%。公司披露预计全年实现净利润500万-1000万元,实现扭亏为盈。

业务转型致营收大幅下降。

公司剥离原有沥青业务,转型向锂矿采选、锂电设备、电子书包业务,公司沥青业务收入大幅下降,转型业务营收尚未放量,导致营收下滑。

主营业务改变致毛利率提升。

前三季度公司毛利率38.67%,提升近35个百分点。去年同期公司以沥青业务为主,毛利仅3%左右。目前公司锂电设备业务毛利率接近五成,拉动整体毛利率。

三费减少,费用率增加影响业绩。

前三季度公司销售费用228.90万元,同比减少59.57%,主要由于业务转型所致。

管理费用4071.52万元,同比减少26.61%。财务费用1123.94万,同比减少65.76%,主要是由于公司募集资金偿还借款导致利息支出减少。公司前三季度三费率45.88%,同比上升24个百分点,主要是由于公司1-6月产生停工费640.55万元和397.03万元的其他费用,影响公司业绩。此外,公司还计提了573.51万元资产减值损失,主要是由于应收款项账龄增加导致坏账准备计提增加。

维持“买入”评级。

公司锂电设备和电子书包业务贡献净利明显,第三季度实现盈利。公司拥有40万吨氧化锂储量的矿山,目前矿山技改项目已获批复,45万吨/年项目进展顺利,明年复工有望。公司今年摘帽几成定局,锂资源受供应偏紧和新能源汽车产业发展导致的需求提升的影响,估值不断提升,锂价上涨趋势未减。公司依靠锂矿,已计划建设2.2万吨锂盐项目,未来将完成行业全面覆盖,大有可期。预计15-17年EPS为0.05、0.51和0.89元,对应PE 为637、63和36倍,维持“买入”评级。

风险提示:公司锂矿山不能如期复工风险;新能源汽车推广不达预期风险





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3335.36 涨跌幅: -0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。