关注证券之星官方微博:

上海机场:业绩符合预期,产能充沛助力未来高增长

2015-10-30 00:00:00 作者:王俊杰 来源:申万宏源

业绩符合预期,净利润同比增长21.92%。2015年1-9月公司完成营收47.2亿元,同比增长10.45%;实现净利润19.24亿元,同比大增21.92%,扣除一季度公司获得政府补助产生的非经常性损益,公司净利润仍同比增加19.53%,符合我们的预期。随着航空出行需求的持续增长,各大航司均加大了运力的投入。报告期内公司受益第四跑道投产带来的时刻放量,公司当前拥有四条跑道,单跑道极限时刻按深圳机场的34小时计算,高峰时刻理论上可达120小时以上,当前产能利用率仅60%左右,处于产能利用率稳步提升拉动业绩高增长的黄金阶段,我们预计未来两年公司仍可保持高增长。

生产经营数据持续向好。去年7月1日起民航局同意将浦东机场的高峰小时容量标准从65架次调整为74架次,时刻放量带动公司业绩稳健增长。2015年1-9月公司完成飞机起降33.38万架次,同比增长12.45%,其中国内航班与国际航班同比分别增长16.10%与11.55%,地区航班同比小幅下滑2.90%;旅客吞吐量4531.31万人次,同比增长18.01%,国内旅客与国际旅客分别同比增长21.30%与18.94%;货邮吞吐量239.97万吨,较去年同期提高3.61个百分点。我们认为浦东机场当前产能充沛,而同城的虹桥机场已经饱和,实质上符合“一市一场”逻辑,未来上海市新增的旅客均将转至浦东机场,公司业绩有望维持高增长。

参与上海自贸区股权投资基金,尝试多元化发展。公司6月5日通过了关于投资上海自贸区股权投资基金(一期)的议案,拟使用自有资金5亿元参与投资。该基金总规模50亿元,首期15亿元,主要投向不动产与股权,围绕自贸区的全局发展及功能培育,服务于制度创新及服务业开放。当前公司已缴纳资金1.5亿元并按照合伙协议约定支付补偿金240万元。我们认为长期来看随着自贸区建设与迪士尼等项目的落地,此举有利于公司挖掘跨行业、跨地域的产业投资机会,利用公司充沛资金寻找优质项目,积极参与自贸区建设并分享收益;此外也是公司在投融资体系创新、促进产融结合上的一次有益尝试。

投资评级与估值:我们认为:1)公司为重资产类基础设施运营公司,业绩受宏观经济影响较小,当前股价对应2014年股息率1.2%,安全边际高;2)公司产能充沛,未来几年受益迪士尼开园带来的旅客增长,业绩有望保持高增长。我们维持公司2015-2017年将分别实现净利润24.58亿元、28.74亿元与34.01亿元的盈利预测, EPS 为1.28元、1.49元和1.77元,对应当前股价的PE 为23、20和17倍,维持“买入”评级。

股价表现的催化剂:迪士尼开园带来新增旅客量超预期。

核心假设风险:宏观经济不振致使航空需求下滑。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。