关注证券之星官方微博:

柳钢股份:受制于需求低迷,3季度亏损扩大

2015-10-30 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

报告要点

事件描述

柳钢股份今日发布2015年3季报,公司前3季度实现营业收入194.71亿元,同比下降28.49%;营业成本192.05亿元,同比下降23.85%;实现归属母公司净利润为9.85亿元,去年同期为2.04亿元,前三季度实现EPS 为-0.38元。 据此计算,3季度公司实现营业收入62.22亿元,同比下降28.96%;营业成本61.40亿元,同比下降26.07%;3季度实现归属母公司净利润-3.54亿元,去年同期为0.04亿元;3季度EPS 为-0.14元,2季度EPS 为-0.11元。

事件评论

受制于需求低迷,3季度亏损扩大:公司主营产品为钢坯、型材和板材,且钢坯收入占比近一半。3季度公司亏损扩大至-3.54亿元,主要源于需求持续低迷所致的收入与毛利率均降幅较大:1)行业供需矛盾持续恶化背景下, 3季度南宁地区螺纹钢均价同比下跌26.92%,公司产品售价也应跌幅较大; 2)结合3季度公司存货减少来看,不排除公司采取低价去库存战略,进而进一步削弱公司售价,3季度收入由此同比下降28.96%,;3)单价跌幅较大,而成本端无从挤压,使得3季度公司综合毛利率同比减少3.86个百分点。此外,3季度财务费用增加使得公司亏损进一步扩大。

环比方面,同样受制下游需求低迷,3季度公司收入环比下降6.59%,毛利率或源于积极降本而环比略增0.13个百分点。不过,或源于人民币贬值导致汇兑损失环比增加,3季度公司财务费用环比上升0.73亿元,使得3季度亏损环比进一步加重。

整体而言,虽然公司钢坯产品在往年因为成本加成定价而盈利相对强势,不过,在终端需求低迷的影响下,钢坯定价原则及盈利能力均无法保障。

预计公司2015、2016年EPS 分别为-0.52元、0.02元,维持“增持”评级





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。