关注证券之星官方微博:

光环新网:IDC业务稳步增长,外延并购成效可期

2015-10-28 00:00:00 作者:顾海波 来源:申万宏源

投资要点:

公司2015年前三季度报告期内营业收入为41,398.90万元,较去年同期增长31.09%;营业利润为8,670.48万元,较去年同期增长7.06%;归属于上市公司股东净利润7,456.53万元,较去年同期增长9.89%。

募投项目陆续竣工,营业收入稳定提升,产品毛利率略有下降。报告期内公司IDC 及增值服务业务不断扩大,公司营业收入同期增长率为31.09%,其中IDC 及其增值服务同比增长43.06%,市场占有率稳步提升。由于公司燕郊机房及互联网数据服务一体化平台二期后续项目陆续竣工, IDC 及其增值业务固定成本增加明显,同时合作机房毛利率水平较自有机房相对较低,使得公司本期毛利率为较去年同期下降 8.3%。

亚马逊云计算业务的高速发展,作为国内AWS 合作企业公司将受益。亚马逊云计算业务发展迅猛,上半年营业收入达到33.9亿美元,该业务增长率由第一季度的49%增长到了第二季度的81%,已经成为亚马逊利润增长的最大引擎。公司跟亚马逊在云计算方面形成了紧密的合作关系,亚马逊提供技术,公司提供高密度的机柜、同时包括网络安全等业务,目前双方已经充分磨合,业务顺利落地实施。公司与亚马逊采取保底分成的模式,亚马逊保证公司使用机柜的成本,在此基础上,当产品收入超过成本后再根据每个产品产生的利润不同进行分配。亚马逊为基于云计算的软件提供平台,常用的产品有600多个,预计未来将会继续保持高速增长,公司作为国内的合作伙伴,将会受益于亚马逊云计算业务的高速增长。

机柜明年进入大规模建设期,内生外延同发展。内生方面,公司在酒仙桥、燕郊第二期、上海嘉定等几个大型的建设项目将于明年陆续开始建设,机柜进入大规模建设期。外延方面,公司10月发布公告收购中金云网与无双科技,中金云网主营IDC 及其增值服务,客户以金融客户为主,承接了除工行外三大行、人民银行以及多家金融机构的主系统I 数据中心托管业务,在亦庄拥有10万平米数据中心资产。光环新网IDC 业务的主要客户为互联网客户,收购中金云网,公司将进入金融行业,实现客户方面的协同效应。无双科技基于Google 搜索平台进行大数据分析,为企业用户提供搜索广告的投放,用户交付服务费用,公司与无双科技在客户方面有重合,未来可以实现有效融合。

维持“增持”评级,基于看好未来公司在IDC 及其增值服务的发展,维持业绩预判,给予2015、2016、2017年预测净利润1.05亿、2.93亿、4.88亿,预测EPS0.19元、0.54元、0.89元。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。