关注证券之星官方微博:

汉钟精机:拟并购台湾汉钟,更好谋划全球市场布局

2015-10-19 00:00:00 作者:刘芷君,罗立波 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

核心观点:

汉钟精机发布公告,拟收购汉钟精密(台湾汉钟精机全部业务和除不动产以外的资产,为便于区分,以下简称为“台湾汉钟”),并与标的公司的股东签署了收购意向书。经初步协商,预计标的公司估值为人民币3.5至4.5亿元,公司拟以现金收购其51.23%股权。

解决市场分立问题:汉钟作为螺杆压缩机领域的优秀企业,起步于台湾, 经过多年发展形成上海、台湾两个主要基地和经营实体。而上海汉钟精机(002158.SZ,以下简称为“上海汉钟”或“公司”)自2007年上市以来, 深耕中国大陆市场,实现了跨越式发展。根据同业竞争同款,台湾汉钟的销售市场为中国大陆以外的海外市场,其发展相对平稳。根据收购公告, 台湾汉钟2015年1-8月营业额为新台币9.6亿元,净利润为新台币1.1亿元(新台币5.1元约合人民币1元),期末净资产为新台币5.6亿元。此次收购,将解决市场分立的问题,汉钟精机将更好的谋划全球市场布局,在技术分工、市场销售、资源调配方面具有进一步优化的空间,有利于公司的长期发展。按预估值的中位数计算,并将台湾汉钟的净利润年化处理, 此次收购对应的PE 值约为12.4倍,对公司今明年业绩形成一定的增厚。 行业低迷,公司积极进行市场和技术布局:受宏观经济环境影响,今年螺杆压缩机市场需求有所下滑,公司在保持经营平稳的同时,积极谋划新的布局,包括解决与台湾汉钟的市场分立问题、推进收购青岛世纪东元布局韩国市场、签署SCFC 淘汰改造合同、签署磁悬浮式离心机技术合作等。 盈利预测和投资建议:我们预测公司2015-2017年分别实现营业收入913、1,054和1,218百万元(暂未计入台湾汉钟和世纪东元并购),EPS 分别为0.544、0.709和0.819元。公司拥有螺杆核心技术、经营风格稳健,结合业绩增长水平和可比公司估值,我们维持公司“买入”评级。

风险提示:宏观经济环境影响螺杆压缩机需求;收购项目进度不确定等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。