首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

西宁特钢:三季报业绩大幅低于预期,公司纵向一体化推进加快

来源:申万宏源 作者:毛深静 2012-10-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

三季报业绩大幅低于预期。西宁特钢前三季度实现收入52亿元,同比下降16%,其中三季度实现收入15亿元,同比下降23%,环比二季度下降28%;前三季度实现归属母公司净利润0.1亿元,同比下降96%,三季度实现归属母公司净亏损0.5亿元,同比下降152%,环比二季度下降162%;三季度加权平均净资产收益率-2%,较上年同期下降5个百分点;前三季度EPS0.02元,其中三季度EPS-0.06元,低于我们预期的0.06元。

钢材和资源品价格下跌导致毛利下滑是业绩低于预期的主要原因。公司三季度收入15亿元,低于我们预测的21亿元,同时毛利率由于季度的19%大幅下滑至15%,收入的下滑一方面是钢铁下游需求持续不振,三季度资源品价格的大幅下跌也使得公司铁矿与焦炭业务收入下滑明显,综合使得三季度毛利实现少于预期0.9亿元,影响EPS0.12元。

纵向一体化继续推进,资源释放保障未来盈利。公司现整体拥有约3.7亿吨铁矿资源,钒钛矿扩产亦可期待,公司铁矿自给率在行业内居前列;煤炭方面公司拥有约6.4亿吨资源,原煤一期120万吨已经见煤,到2015年将逐步形成原煤240万吨年产能,木里煤田获批则今年有望达产;同时公司镍矿、水电资源优势将支撑不锈钢毛利,公司不锈钢产量有望扩张。虽然当前资源品价格处在低位,但随着经济未来逐步复苏以及十二五期间兼并重组加快,公司纵向一体化及资源释放将保障未来盈利水平。

下调盈利预测,维持“增持”评级。公司作为西北地区最大特殊钢公司,特钢、铁矿、煤炭三大产业均具规模,未来中国特钢行业具有良好成长空间,但鉴于三季度业绩低于预期,我们下调公司12年EPS预测至0.07元(原0.17元)、下调13年EPS预测至0.13元(原0.19元),维持“增持”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西宁特钢盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-