关注证券之星官方微博:

海南矿业:矿价低位运行拖累业绩,期待转型升级加快推进

2015-08-25 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

报告要点

事件描述

公司今日发布2015年中报,报告期内公司实现营业收入5.29亿元,同比下降44.36%,营业成本3.50亿元,同比下降3.66%;归属于母公司股东净利润0.06亿元,同比降低97.99%,EPS 为0.003元。 其中,公司2季度实现营业收入1.95亿元,同比下降56.84%,1季度同比增速-33.04%;2季度营业成本1.80亿元,同比下降7.75%,1季度同比增速1.07%,2季度归属于母公司股东净利润-0.47亿元,去年同期为1.12亿元,2季度实现EPS-0.03元,1季度EPS0.03元。

事件评论

上半年矿价下跌拖累营收,叠加费用率上升致使业绩恶化:上半年终端用钢市场需求不振叠加外矿持续扩产,导致矿价持续下行并创下近年来新低,上半年矿石价格同比累计下跌40.47%,由此造成在铁矿石销量同比略有增长情形下,公司营业收入依然同比下降44.36%,进而致使毛利率同比下降27.91个百分点。另一方面,三项费用率增长则进一步加剧了上半年业绩的恶化程度,归属于母公司净利润仅有0.06亿元,同比下降97.99%。

总之,在终端持续需求及外矿扩产不断局面下,公司业绩短期难以独善其身。不过,公司在创新铁矿石外运仓储和营销模式、加强岛外港口现货销售以及拥抱互联网开展O2O 业务方面,属行业转型升级先行者,仍具有相对优势。

矿价低位震荡,2季度业绩逆转无力:虽然4月份铁矿石价格曾有一段反弹行情,最高至6月11日的65.5美元/吨,但此后再度下滑,2季度矿价总体仍是处于低位震荡区间。受此影响,公司2季度利润表相关数据依旧不容乐观:2季度营业收入同比下降56.84%,环比下降41.57%,由此导致2季度公司毛利率仅为7.96%,为近几年新低,单季度业绩也随之出现亏损。 此外,公司预计倘若矿石市场持续低迷,公司本年初至下一报告期期末的累积净利润与上年同期相比存在出现大幅下滑的风险。

预计2015年、2016年公司EPS 分别为0.07元、0.10元,维持“增持” 评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。