关注证券之星官方微博:

江南红箭:下游低迷压制业绩,期待品种结构升级

2015-08-24 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

事件描述。

江南红箭今日发布2015年中报,报告期内公司实现营业收入7.95亿元,同比下降19.02%;营业成本5.02亿元,同比下降18.42%;实现归属母公司净利润为1.44亿元,同比下降25.02%;实现EPS0.19元。其中,2季度公司实现营业收入4.26亿元,同比下降28.81%,1季度同比增速为-3.80%;营业成本2.52亿元,同比下降35.18%,1季度同比增速为10.17%;2季度实现归属母公司净利润0.91亿元,同比下降27.34%,1季度同比增速-20.72%;2季度实现EPS0.12元,1季度EPS0.07元。此外,公司预计3季度实现归属于母公司净利润0.56亿元~0.96亿元,同比变动-25.74%~27.20%,对应EPS为0.08元~0.13元。

事件评论。

受制于下游低迷,上半年业绩下滑:公司作为国际超硬材料领域龙头,主要产品为单晶人造金刚石及立方氮化硼,应用领域包括建材加工、机械加工、钻探及开采业。2015年上半年地产、汽车、家电等公司下游行业均表现低迷甚至部分领域如汽车产量增速转负,由此导致公司相关产品销售受阻,2季末库存高达12.96亿元,由此导致公司上半年收入同比下降19.02%,毛利率下滑0.46个百分点,并最终使得公司上半年利润同比下降25.02%。分品种来看,占比公司总收入份额最大的超硬材料粉体收入同比下降11.39%,毛利率减少4.51个百分点,成为拖累公司上半年业绩的主要原因。

单季度来看,行业需求低迷致使公司2季度收入与净利润同比均降幅较大;不过,主要源于季节性因素,公司2季度收入与净利润环比有所改善。值得注意的是,与同类公司豫金刚石上半年收入与利润同比均有增长,黄河旋风收入略增、利润微降相比,公司上半年收入与利润同比均降幅均相对较大的表现较为差强人意,这有待进一步跟踪研究。

募投布局全产业链,品种结构升级带来稳定增长:在完成中南钻石资产注入后,公司转变为新材料领域国际龙头,主营产品人造金刚石和立方氮化硼主要应用于建材加工、机械加工及钻探和开采行业。目前公司5个募投项目几乎均都面向高端产品,有利于公司产品结构升级,整合并发展金刚石产业链。

预计公司2014、2015年EPS为0.46元、0.58元,维持“买入”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。