关注证券之星官方微博:

中色股份:上半年业绩超预期,三季度继续大幅预增,上调目标价至30元,维持增持评级

2015-08-20 00:00:00 作者:徐若旭 来源:申万宏源

投资要点:

公司2015年上半年和前三季度业绩大幅增长。2015年上半年公司实现营业收入86.14亿元,同比增长11.73%;实现归属于母公司所有者的净利润1.95亿元,同比增长322.63%。

其中,出售盛达矿业股权实现净利润0.35亿元,扣除相关影响后,归属于母公司所有者的净利润同比增长仍高达247.83%。2015年前三季度业绩预告显示公司前三季度归属于上市公司股东的净利润为2.46亿元–2.82亿元,比上年同期增长250%-300%。

业绩增长的主要原因是工程承包业务放量和占比提高,综合毛利率显著提升。2015年上半年公司工程承包业务实现收入23亿元,较去年同期增长161%。截至2015年上半年,工程承包业务在收入中的占比达到26%,2014年上半年工程承包收入占比仅为11%,2014年全年工程承包收入占比为18%。与此同时,工程承包毛利占比也显著提高,2015年上半年工程承包业务毛利占比达到42%,2014年同期该比例仅为26%,2014年全年工程承包收入占比为34%。受益于工程承包业务的占比不断提高,公司综合毛利率提升显著,2015年上半年毛利率为9.71%,去年同期为7.93%,增长接近2个百分点。

费用率稳中有降,公司经营效率提升。2015年上半年公司管理费用率和财务费用率分别为2.9%和1.8%,相比去年同期的3.4%和2.2%显著下降;销售费用率基本保持平稳,2015年上半年销售费用率为1.3%,去年同期为1.2%。总体来说,2015年上半年公司三项费用率从去年同期的6.7%下降到6.0%,经营效率提升。

国企改革提速,兄弟公司东方钽业拟出售亏损资产,适时引入优质资产。中海系、中远系、中航系相继出现多只个股因重组而停牌,催化了市场对于央企改革提速的预期。就有色金属行业来说,央企改革也在加速进行,以有色央企五矿集团为例,旗下两家A股公司中钨高新、五矿发展皆停牌筹划重大资产重组。8月17日,兄弟公司东方钽业复牌公告出售亏损资产并适时引入优质资产,更加激发了市场对于中色集团资产重组的预期。

收入结构不断优化,期待国企改革加速,维持增持评级!预计公司2015-2017年EPS分别为0.44,0.71,0.83,对应中国中冶2016年30XPE,考虑中色股份更高的成长性和集团资产注入预期,给予中色股份2016年42XPE,对应目标价30元。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。